2011年国际内审师CIA内部审计在治理、风险和控制中的作用_基础班讲义_A2

来源:大家网 发布日期:2011-10-10 09:42

A2 保持独立性和客观性

2.1加强独立性

2.1.1理解内部审计部门在组织上的独立性

2.1.2认识内部审计部门在组织上保持独立性的重要性

2.1.3确定内部审计部门是否正确设置以获得其独立性

独立性(independence)是指内部审计部门公正无偏地履行其职责,免受任何威胁其履职能力的情况影响。衡量是否独立的标准是内部审计活动的开展是否受到干扰,内部审计部门在确定内部审计范围、开展工作和报告结果时,必须免受干预。独立性主要可以理解为内部审计部门的独立性和内部审计人员的独立性。组织上的独立性是指内部审计部门在一个特定的组织中,享有经费、人事、内部管理、业务开展等方面的相对独立性,不受来自管理层和其他方面的干扰和阻挠,独立地开展内部审计活动。人员的独立性是指内部审计师在审计活动中不受任何来自外界的干扰,独立自主地开展审计工作。通常,在内部审计活动中,组织机构上的独立性更加被重视。《标准》“1110-组织的独立性”要求首席审计执行官必须向组织内部能够确保内部审计部门履行职责的层级报告。首席审计执行官必须至少每年一次向董事会确认内部审计部门在组织中的独立性。

独立性是内部审计的生命,是其赖以生存的必要条件。独立性是内部审计应有的特质之一,也是对内部审计工作的内在要求。只有当内部审计部门和内部审计人员具备了应有的独立性,才能顺利开展审计工作,才能保证审计工作质量,提高审计工作水平。

确定内部审计部门是否正确设置以获得其独立性,可从以下几个方面考虑:

☆内部审计部门的设置是否在经董事会、审计委员会、相关治理机构和高级管理层批准或认可的内部审计章程中作出规定。(书面文件上的组织支持)

☆内部审计部门向谁负责和报告工作。内部审计师是否取得高级管理层和董事会的支持,向拥有充分权力的人员或机构负责。这一要求可以通过建立双重报告关系来实现,即首席审计执行官应该对审计委员会、董事会或其他相关治理机构报告业务工作,向组织的首席执行官报告行政工作,这种双重报告关系的模式有利于保证现代企业制度下内部审计职能的发挥。(建立双重报告关系)

☆首席审计执行官能否直接且无限制地与高级管理层和董事会接触,与董事会直接沟通和互动,能否与董事会、审计委员会或其他相关治理机构直接交流和沟通信息,能否定期参加有关审计、财务报告、机构治理和控制系统的监督职责的会议。(直接“通天”)

☆首席审计执行官的任免由何种层次的领导层决定。理想的情况应由董事会或审计委员会等其他治理机构一致同意后确定,这会使其具有更强的独立性。(领导的任免)

☆审计委员会由何种人员组成。理想的情况不应主要由管理层人员来组成。(审计委员会的构成:独立董事)

要加强内部审计的独立性,还应保证首席审计执行官向有足够权力的人报告工作。具体应考虑以下因素:

☆报告对象有无充分权力,能否保证审计工作的有效性;

☆报告对象是否具有控制与治理的理念,以便帮助首席审计执行官发挥其作用;

☆报告对象有无积极帮助首席审计执行官解决有关审计问题的时间和兴趣;

☆报告对象是否理解职能性的报告关系并支持此关系。

《标准》适用于所有组织的内部审计部门,无论组织的规模、性质或其他特征如何。因此,《标准》中对报告关系作了原则表述,《标准》“1100-独立性与客观性”规定:要达到有效履行内部审计部门职责所必须的独立程度,首席审计执行官需要直接且无限制地与高级管理层和董事会接触,这一要求可以通过建立双重报告关系来实现。

双重报告关系,指首席审计执行官在职能上和行政上分别向董事会和首席执行官汇报工作。职能上向董事会报告,董事会的职能主要包括:

☆批准内部审计部门的章程;

☆批准内部审计风险评估及相关审计计划;

☆接受首席审计执行官关于内部审计工作结果和其认为有必要的其他事务的报告,包括在管理层不在场的情况下与首席审计执行官进行单独会晤以及每年确认内部审计部门在组织中的独立性;

☆批准有关首席审计执行官业绩评估和任免的决定;

☆批准对首席审计执行官年度薪酬和工资的调整;

☆适当地询问管理层和首席审计执行官,以确定是否由于审计范围和预算受到限制而阻碍了内部审计部门履行其职责。

行政上的报告指组织管理结构内部的报告关系,其作用是加强内部审计部门的日常运作。行政上的报告主要包括:

☆预算和财务;

☆人力资源管理,包括人员评价和薪酬;

☆内部沟通和信息交流;

☆内部审计部门政策与程序的管理。

最后,首席审计执行官必须与董事会形成直接沟通和互动关系,这种沟通和互动也可通过首席审计执行官与董事会的单独会晤进行。首席审计执行官与内部审计人员、审计委员会、董事会之间应当是相互依赖的关系,上述四者应当相互沟通与支持。只有在这样的互动下,内部审计人员才能向审计委员会提供客观信息、意见、建议和支持,并且审计委员会才能作出必要的管理监督和证实内部审计工作的有效性。如果首席审计执行官定期出席或参加董事会举行的有关它对审计、财务报告、组织治理和控制系统的监督职责的会议,就有直接交流的机会。首席审计执行官参加此类会议,可以获取战略性业务发展的信息,尽早提出高风险、系统、流程或者控制等事项,也可以利用这样的机会就内部审计部门的计划和活动,以及其他共同关心的事项交换意见。

【典型试题】

1.根据《标准》的规定,能实现内部审计部门独立性的途径是:

a.人员配备和监督

b.持续的专业发展和应有的职业审慎

c.人际关系和沟通

d.组织状况和客观性

 

『正确答案』d

『答案解析』

解题思路:

a.不正确。人员配备和监督与内部审计活动的专业熟练性相关,但无助于实现内部审计部门的独立性。

b.不正确。持续的专业发展和应有的职业审慎与内部审计师的专业熟练性相关,但无助于实现内部审计部门的独立性。

c.不正确。人际关系和沟通与内部审计师的专业熟练性相关,但无助于实现内部审计部门的独立性。

d.正确。根据《标准》“1100-独立性与客观性”的内容,独立性使内部审计部门或首席审计执行官不偏不倚地履行职责,免受任何威胁其履职能力的情况影响。客观性指内部审计师不偏不倚的工作态度,保持客观性,内部审计师方可在开展业务时确信其工作成果,不做任何质量方面的妥协,对于审计事项的判断不屈服于他人。组织的独立性能够保证公正和不偏不倚的判断意见,这对审计工作的恰当开展是必不可少的,这一点要通过组织的状况和客观性来获得。也就是说,组织状况和客观性可以帮助提高内部审计部门的独立性。

2.以下哪项活动不会削弱内部审计师的独立性?

I.为新信息系统的应用提供控制标准。

II.为运行新的计算机应用系统编写程序草图,以确保建立了合适的控制。

III.在安装之前,对计算机新的应用程序进行复查。

a.只有I

b.只有II

c.只有III

d.I和III

 

『正确答案』d

『答案解析』

解题思路:

I.正确。根据《实务公告》“个人的客观性”的内容,如果内部审计师建议在实施系统控制或检查程序之前采用控制标准,不会对其客观性或独立性产生负面影响。

II.不正确。参与程序起草表明内部审计部门承担了一定的经营责任,会被认为其客观性或独立性受到损害。

III.正确。在计算机应用程序应用之前进行检查,这是内部审计部门的一项经常性工作,不会削弱其客观性或独立性。

3.某家在X国经营的中型公众公司的规模不断扩大,董事们认为应该设立内部审计部门。X国法律要求公众公司必须进行内部审计。该公司修订了公司章程以便反映内部审计部门的设立,董事们决定首席审计执行官必须是注册内部审计师,而且要向新成立的董事会审计委员会直接报告工作。以上哪项陈述最能体现新任首席审计执行官的独立性?

a.通过公司章程规定设立内部审计部门

b.X国对内部审计的法定要求

c.首席审计执行官要向董事会的审计委员会报告工作

d.首席审计执行官必须是注册内部审计师

 

『正确答案』c

『答案解析』

a.不正确。公司章程中规定设立内部审计部门并不等同于公司赋予内部审计部门较高的地位,也不能说明首席审计执行官具备了独立性。

b.不正确。国家对内部审计的法定要求体现了国家对内部审计工作的重视,但不等于在具体的组织中首席审计执行官有很强的独立性。

c.正确。根据《标准》“1110-组织的独立性”的规定,首席审计执行官必须向组织内部能够确保内部审计部门履行职责的层级报告。保障内部审计师独立性的重要途径是向组织中拥有足够权力的人报告工作,因此,首席审计执行官向审计委员会报告工作最能体现其独立性。

d.不正确。注册内部审计师资格仅能说明首席审计执行官的能力和专业性,但不能说明其独立性。

4.《标准》中指出独立性使得内部审计师能做出不偏不倚的判断,这对于审计行为的适当性很重要。以下哪项最有可能加强独立性?

a.制定政策要求内部审计师向董事会报告他遇到的或可合理判断出利益冲突或偏见的情况

b.防止内部审计部门对它所审计系统的内部控制标准提出建议的内部审计部门政策

c.允许将敏感性经营活动内部审计外包给其他审计者完成的组织政策

d.防止人员从经营部门调入内部审计部门的组织政策

 

『正确答案』a

『答案解析』a.正确。根据《实务公告》“组织的独立性”和“与董事会的直接互动”内容,首席审计执行官和董事会、审计委员会或其他相关治理组织必须能直接沟通和互动,与董事会定期交流有助于保证独立性。因此,制定政策内部审计师向董事会报告相关情况可以加强独立性。

b.不正确。根据《实务公告》“报告标准”内容,审计报告应该包括改进建议,因此,防止内部审计部门对内部控制标准提出建议是不恰当的,而且提出建议的行为也不会损坏审计独立性。

c.不正确。根据《实务公告》“获取外部服务提供者为内部审计部门提供的支持或补充”内容,由外部审计者进行审计通常有助于加强审计独立性,但将对敏感性经营活动的内部审计活动外包很可能会损害组织的利益,因而不是一种明智的选择

d.不正确。从经营部门向内部审计部门调入人员,应该是一种提高内部审计水平、充实内部审计队伍的恰当做法,不应当盲目进行禁止。从经营部门调入人员从事审计工作,可能会面临对其以往经营责任开展保证业务的情况,从而可能对独立性造成一定损害;但只要处理得当,这种对独立性的损害是可以避免的。因此,防止经营部门人员调入审计部门的政策不是最有可能加强独立性的做法。

5. 审计委员会具有许多服务功能,其中有些有益于内部审计。那么审计委员会给内部审计师带来的最大益处是:

a.保护内部审计师的独立性免受管理层的不利影响

b.审查年度审计计划并监督审计结果

c.批准审计计划、日程表、人员配备以及必要时与内部审计师会面

d.审查抽取到的公司经营活动的内部控制程序副本并与公司领导进行讨论

 

『正确答案』a

『答案解析』a.正确。独立性对于内部审计来说是至关重要的,审计委员会作为董事会的一个专门机构,有责任也有足够的能力保护内部审计师的独立性免受管理层的不利影响,这就是审计委员会带来的最大益处。

b.不正确。对内部审计的审查和监督有助于提高和保证审计工作的质量,但相对而言,不如保护独立性的益处大。

c.不正确。这些服务功能对内部审计工作也有一定益处,但不如保护独立性明显。

d.不正确。这项功能与内部审计工作没有直接关系,因而益处也不明显。<

6. 管理层要求内部审计部门对某主要分部的电话营销情形开展经营审计,并要求其对该经营的管理控制改善问题推荐相应的程序与政策。内部审计师应当:

a.不接受该业务,因为推荐控制措施将有损于未来对该被审计单位进行审计的客观性

b.不接受该业务,因为审计部门精通的是会计控制,而非市场营销控制

c.接受该业务,但必须向管理层指出提供控制方面的建议将有损于未来审计该领域时的审计独立性

d.接受该业务,因为并不损害独立性

 

『正确答案』d

『答案解析』a.不正确。根据《实务公告》“个人的客观性”的内容,如果内部审计师建议在实施系统控制或检查程序之前采用控制标准,不会对其客观性产生负面影响。因此,推荐控制措施不会损害未来对该被审计单位进行审计的客观性。

b.不正确。这不是拒绝审计的合理理由,因为可以从外部服务获得支持。

c.不正确。因为提供控制方面的建议不会损害未来的审计独立性,因而不需要向管理层特别指出。

d.正确。推荐控制措施不会损害未来对该被审计单位进行审计的客观性。

7.以下哪种报告结构最适当地描述了《标准》中有关内部审计的组织规则?

a.行政上向董事会报告,职能上向首席执行官报告

b.行政上向主计长报告,职能上向首席执行官报告

c.行政上向首席执行官报告,职能上向董事会报告

d.行政上向首席执行官报告,职能上向外部审计师报告

 

『正确答案』c

『答案解析』a.不正确。见题解c。

b.不正确。见题解c。

c.正确。根据《实务公告》1110-1第3条,“理想的情况是,首席审计执行官应该对审计委员会、董事会或其他相关治理机构报告业务工作,向组织的首席执行官报告行政工作”。

d.不正确。见题解c。

8.某内部审计师的报告路径是直接向董事会报告。他发现了一个重大的现金损失。在询问过程中,当事人承认现金用于孩子的大量医疗支出,并承诺弥补损失。考虑到纠正行为,他不再将该情况向管理层报告。在这种情况下,该审计师:

a.没有保持组织的独立性,但具备客观性

b.保持了组织的独立性,但不具备客观性

c.既保持组织的独立性又具备客观性

d.既没有保持组织的独立性,也不具备客观性

 

『正确答案』b

『答案解析』a.不正确。见题解b。

b.正确。审计师直接向董事会报告保持了组织的独立性,但其试图回避冲突,违反了客观性原则。

c.不正确。见题解b。

d.不正确。见题解b。

2·2 加强客观性

2.2.1 制定政策以增进客观性

客观性(objectivity)是指一种公正的、不偏不倚的态度,也是内部审计师在进行审计工作时必须保持的一种精神状态。客观性要求内部审计师在进行审计工作时,要避免任何利益冲突,利益冲突是备受信赖的内部审计师面临与其职责相冲突的职业或个人利益的情况。这些职业或个人利益会影响内部审计师公正地履行职责。在不产生不道德或不恰当行为后果的情形下也会发生利益冲突。利益冲突可造成不当表象,削弱人们对内部审计师、内部审计活动以及整个内部审计职业的信心。利益冲突更可损害内部审计师个人客观履行其职责的能力。因此,内部审计师应将其面临的各种威胁在个人、具体业务、职能部门和整个组织等不同层面上得到解决,具体包括对他们的工作成果抱有诚实的信条;不与任何方面达成重大的质量妥协;不得将内部审计置于他们感觉无法做出客观的专业判断的处境中;不能把对其他事物的判断凌驾于对审计事务的判断之上等。

IIA通过制定内部审计《实务公告》提供一些参照性的政策来增进内部审计师的客观性,这些政策包括:

为内部审计活动分配人力资源时,应避免潜在的或实际出现的利益冲突和偏见,尽量定期轮换内部审计师的工作;

内部审计师不应承担组织的运营责任,若是进行非审计工作,则应明确他们不是执行内部审计师的职能,即他们不是在以内部审计师的身份开展此类工作。并且,他们应在合理时间(至少一年)后才能参加审计其曾经负责的运营领域;

对于借调或临时聘用的人员,也只有在借调或聘用一段合理的时间之后(至少一年),内部审计部门才能分配他们参与审计他们以前曾经负责的运营领域,否则将损害审计的客观性。如果任务已经如此分配,则需要在监督审计任务和宣传审计结果时格外小心;

在进行相关业务的沟通之前审查内部审计工作结果,这有助于为此项工作的客观性提供合理保证;

不履行设计、安装和经营系统的职责,但可以在控制系统实施前进行审查和提出建议;

不接受员工、客户、供货商或者有工作关系的人员的酬金或礼物。但可以接受一些一般公众都能得到的或价值极小的宣传性的小礼物(如钢笔、年历或样品等)。

注意:内部审计师偶尔开展的非审计工作,只要在报告过程中作了充分的披露,并不必然会损害客观性。但是,管理层和内部审计师都应当对这种情况认真考虑,以避免对内部审计师的客观性产生负面影响。

2.2.2 评估个人的客观性

内部审计师应有公正的态度,避免利益冲突。无论设计得如何完善,政策本身并不能充分确保客观性。在评估个人的客观性时,应考虑以下建议:

在安排内部审计师的工作时,应避免潜在的或实际出现的利益冲突和偏见,内部审计师应定期进行工作轮换;

内部审计师在对有关审计事务作判断时不能依附于他人的意向;

内部审计师对其工作成果应当诚信负责,不作重大的质量妥协;

在提交有关审计报告之前,应由适当的人员(首席审计执行官或其他具备资格的人)审查内部审计师的工作底稿和结果,确保审计结果的客观性;

在审计过程中不应接受作为审计对象的公司员工、客户、’顾客、供应商或有工作关系的人员的酬金或礼物,否则将处于无法作出客观专业判断的境地。

上一页 1 2 下一页