当前位置:大家网首页>英语类 > TEM8 > 复习指导 > 正文

【专八考生必看】专八基本事项答疑

来源:大家网 发布日期:2013-08-26 16:13

一、专八题型
Part I  Listening Comprehension (35 MIN / 20 POINTS)


Section A: Mini-lecture (20 MIN)
讲座时间:10分钟;(8分钟讲座,2分钟整理笔记)
内容:为900词左右的讲座;要求边听边做笔记,然后完成填空;
注意:上来不发Mini-lecture的答题卡,只发草稿纸;在草稿纸上列出讲座的提纲;10分钟的讲座完毕后,发Mini-lecture答题卡,此时再给10分钟时间,将答题卡上的问题填完;2005年以前每空只填1个词;2005年改革后,每空填不超过3个词;
分值:10空,共10分;

Section B: Conversation or Interview (10 MIN)
内容:为800词左右的会话;会话后有5道题;填涂到考试前发的答题卡上;
分值:5题,共5分;

Section C: News Broadcast (5 MIN)
内容:若干段(一般3-4段)材料,后面共有5道题;填涂到考试前发的答题卡上;
分值:5题,共5分;

Part II  Reading Comprehension (30 MIN / 20 POINTS)
内容:4篇文章,3000词左右;填涂到考试前发的答题卡上;
分值:20题,20分;

Part III  General Knowledge ( 10 MIN / 10 POINTS)
内容:英美概况、英美文学、英语国家概况;语言学知识;填涂到考试前发的答题卡上;
分值:10题,10分;

Part IV  Proofreading (15 MIN / 10 POINTS)
内容:250词左右的短文,其中有10行有题号,该10行均含有一个语误;要求根据“增添”、“删除”、“改变其中的某一单词或短语”三种方法中的一种改正语误;填涂到考试前发的答题卡上;
注意:既然是“增添”、“删除”、“改变其中的某一单词或短语”三种方法,就不可能有全对的一行;因为别的考试的改错题有10行中有1行是正确的(如PETS);
分值:10题,10分;

Part V  Translation (60 MIN / 20 POINTS)
内容:英译汉、汉译英各一篇;汉译英150个汉字左右;英译汉150个英文单词;填到另一张机读卡上;
分值:2段材料,每段10分,共20分;

Part VI  Writing ( 45 MIN / 20 POINTS)
内容:写一篇400字的作文;填到另一张机读卡上;
分值:1题,20分;

二、考试过程
1. 答题卡分类:
本次考试总共有4张答题卡,其中:
卡1写的是Mini-lecture部分;
卡2写的是Listening的Section B and C,还有Reading、General Knowledge and Proofreading等部分;
卡3写的是Translation;
卡4写的是Writing(注:卡3和卡4均有正反两面);
2. 考试时间及收卷时间:
8:25 发试题册,答题卡2,空白记录纸1张;8:40发答题卡1;
8:30-9:05 Mini-lecture, Listening(8:50左右收答题卡1);
9:05-10:00 Reading, General knowledge, Proofreading(10:00左右收答题卡2,发答题卡3)
10:00-11:00 Translation(11:00左右收答题卡3,发答题卡4)
11:00-11:45 Writing(11:45收答题卡4)
注意:答题卡的发卡顺序是先发卡2,后发卡1,卡3卡4最后发。

三、答题卡样卡:

http://www.topsage.com/uploadfile/2013/0826/20130826041557313.rar

四、总结:


人文知识:
英语国家概况 部分(4分)
1、关注 新西兰 部分,因06,08,09三年考过,10,11两年未考,12年几率较大;另,国家元首和总理及首都都考过了,再考,可能侧重的点:最大城市,最大河、湖,两大党,出口,地理位置,最早殖民者(1642和1769)
2、加拿大 基本可以忽略,因为10,11年均考过,12年连考三次可能性几乎为0.
3、澳大利亚 部分06,09,10,11年各考一次,12年连考三次可能性也几乎为0,因此可以判断 12年 人文知识 中英语国家概况 的4题 应该有1道英国,1道美国,1道新西兰。
4、10、11年 英语国家概况 均为4个概况题,未涉及 社会文化生活 方面,自05年起到09年,年年1-2道社会文化方面,而10年后不再出现,12年仍可能不出现 社会文化方面 ,若如此,则 加拿大 和 澳大利亚 两国必考一道。但根据2,3分析,12年可能会改出一道 社会文化方面的题, 国家除 新西兰 考的几率小外,其他国家考的可能性都很大。
5、记地理知识窍门:一定的地理知识(比如气候类型、特点及影响因素,盛行风向,水陆间循环原理,等高线、等压线等,专八小组时可略讲),英语国家简要地图一张(带经纬线,等高线,气候类型图)

语言学 部分(3分)
1、自06年后,每年考1-2个基本概念题,11年更是考查了2个基本概念,按照频率看,12年只考1个基本概念题的可能性更大,对于概念,可从略复习;
2、11年涉及一道语音学,10年一道词汇,一道语用,09年1道语用,08年一道句法学,一道词义学,分布没有什么规律,均需要复习。

英美文学 部分(3分)
1、英美文学考作家概况(流派等)和作家作品为主要考点,基本概念前几年几乎不涉及,10年起1年1道,12年可能会继续回归基础概念,对于重要知识点,仍需记忆,美国文学部分看教材前言足够。
2、每年的重头戏基本还是作家作品,但侧重重要作品,不重要的作品考得较少,或作为多余选项排在非本作者题目中。

改错:
1、改错虽然为主观题,但错误类型相对集中,可分为以下几种情况:
定冠词:a, an, the误用,甚至多出来;解决办法:分析定冠词的主语及上下文有无指代;
级:分两类错误,第一种是原级用成比较级,比较级用成最高级,反之亦然。有一种除外,是两者比较谁最好,可以用最高级;第二种是意思相反,如most改为least;
连词错误:也分两种,第一种为连词误用,应该表示转折的用成了并列,比如while改为and;第二种为近义词。在不同语境中用However, Nonetheless, 比用but更合适,更合乎语法;(与逻辑关系也有关,看上下文,联系语境)
词性错误:多出现为形容词转变为副词,反之亦然;也有可能是限定,如adv.+adj.+n.,如下所说;形容词改为动词或名词等,多出现在一词多性的情况下;
形容词限定错误:出现在adj.+adj.+n.要知道第1个adj.是限定第2个adj.还是限定n.;若是限定第2个adj.,大多改为副词adv.;
搭配错误:多为介词搭配错误,如in some extent改为to,rely in改为on等;也有搭配词没有给出,需要自己添加,比如define...as;
词义错误:比如:rather than改为other than;(此项比较难)
近义形容词错误:例如:respective, respectable, respectful, respecting, respected;(此项比较难)
缺失:例如the fact 后面直接接了句子,中间缺少that,表明同位关系;
多余:有的地方莫名其妙多出一个词,多为介词,是没有用的;
词义相反:多出现在形容词,需要在前面添加或去掉in-, im-, ir-, un-等否定前缀;
主动被动:分析主语与谓语动词的逻辑关系是主动还是被动,多出现在分句中;
三单:主语与谓语是单数还是复数,主语是否为不可数名词,是的话如何判断谓语动词是单数还是复数,还是有特殊用法;
时态:现在时用为过去式,或者进行时用成了现在时等;
定语从句用错先行词:which用成了that;难点儿的比如:for which用成了which,要知道for which=why, in / at which=where;还有什么情况下必须用that,比如人和物搭配,序数词,the one, the only,不缺任何成分,有否定词,有all等;

作文:
1、务必遵循首段陈述事实,亮出自己的观点;二、三段分别论述自己的分论点,并举例,举例要多元化,运用正面例子和反面例子,辩证叙述;尾段重申观点,甚至升华;
2、2个分论点要尽量能够把一个问题的两方面概括,以免留下逻辑遗憾;
3、避免在写如何做的时候,wewewewe变成了youyouyouyou;
4、合理布局,重点在分析,首尾两段字数不必太多,否则显得头大;专八要求45分钟写400字,时间是足够的,写前先思考5分钟,脑子里列个提纲,把问题按照个人和社会两个大角度思考一下,扩大自己的思维面再下笔;
5、用词准确,不确定的词宁可不用,否则一个词就显露出自己“高超”的水平;
6、思维面要从个人发散到整个社会;专八作文的题目一定是关注社会现象的,所以以个人为切入点,最后论述到整个社会,才能达到升华,否则作文没有起伏和高潮,判作文的老师会很无奈;
7、不写废话。每句话要写的时候想想有没有直接贴切主题,不要绕弯子;另外不要加很多无用的已知的定语,比如写一篇农业的文章,基调就是农业,就不必再表 示成:harvest in agriculture;再如:these hardships are temporary in nature;in nature就是废话,就好像说 中国国旗底色是红的 一样。

翻译:
1、专八翻译主要是以文学翻译为主,非文学的比较少,所以对用词的准确要求非常高,比如:expand, enhance, improve, enlarge, amplify, broaden, extend, widen,不同语境,不同所指,就需要用不同的词;
2、分析清楚每个句子的主谓宾是什么,再把定状补部分找对,分析完再下手;
3、适当对词性做出转换,符合汉语表达;
4、汉语多重复,所以不用在意一个句子里重复一个词很多遍,这就是汉语的特点;
5、考试时间1小时,英译汉,汉译英各150字左右,相当于1分钟只翻5个词,时间是绝对充足的,速度快的40多分钟就翻完了,此时,作文答题纸没发,前面的机读卡也收上去了。所以没必要赶时间,把每句都分析清楚,比如以下几种:
抽象词具体话:availability, dependability, notion等抽象词,要根据上下文和语境把抽象词具体化。比如dependability来源于depend,谁depend什么,要问问自己,如果你 自己都不清楚是谁depend什么,那么读者怎么能看得懂?
似是而非搭配:比如but for all。but for和for all都可以搭配,即:But / for all和But for / all。所以要根据其他句子成分判断。
选词:不是所有的增长都用increase,要清楚increase多用于数量上的增长。如果表达其他特定内容时,要适当换词。还有些词,同样可以表达一个意思,用哪个都没问题,但是用其中某个词能更好的表达一件事。
逻辑结构:有的句子前后看似没有什么大的关系,但仔细分析后会发现,后半句可能是前半句的同位语,也可能是承上启下的转折句。如果是转折句,是否应该独立翻译成一句,是要结合语境来考虑的。
无主句翻译:中文经常会遇到没有主语的句子,比如:只有经济发展了,才能保证国家各项秩序的正常运行。本句里没有主语,但是翻译成英语的时候,是需要有主语的(祈使句除外),所以你要分析这个句子的主语应该是谁,显然,后半句说了“国家”,所以判定主语可以是“国家”。
正话反译:这是一个很平常的翻译技巧。最明显的例子就是Fish cannot live without water.翻译成“鱼没有水就活不了。”没有什么问题,但是啰嗦,不妨正译:“鱼得水而活。”隐含的意思就是说:(鱼)无水而亡。这种句子经常见于领导 人发言中,尤其谈到外交方面,表达如果两国能如何如何,则两国会取得什么样的成就。这是台面上的话,隐含的意思就是“如果两国不这么做,那么可能会闹得都 不愉快”。显然在台面上这么说是不合适的。而在英语里,则倾向于说出隐含的意思,因为用否定词可以更好的强调不好的后果。
突出重点:有的段落的中心是非常明显的,如果这段就是着重谈一件事情,那么你的句式里也应当把有关词和句放在重要位置,突出它。尾重(end focus)就是一个很必要的方法,英文中把重点放后面。有的时候在中文里,主谓宾彼此隔的很远,被一堆定语状语夹杂其间,这时,你就需要挑出主谓宾,在 翻译的时候把其余次要部分前置或后置,让主干句子紧凑的安排在一起,突出重点。

听力:
Mini-lecture
1、难点有2,一个是记笔记的逻辑和重点,一个是记笔记用的词。能选入专八做考题的lecture一定都是逻辑性很强的,所以记笔记的 逻辑和重点很重要,经常会听到重要的逻辑词,比如:Firstly, Secondly, Then, Therefore,这些都是标志词,代表着分述的论点。再比如演讲人提出一个问题,显然他不可能让你回答,他一定是自言自语,所以他在抛出问题之后自己 回答的部分,那就必然是重点。记笔记用的词也很重要,如果你只简写一个单词的前几位,比如:congratulation,如果只写congr,在回来检 查笔记的时候你未必还能记得是congratulation,可能成了congress;而如果按音节拼,由于不够熟练,会造成记笔记速度变慢。比 如:receive简写成reciv,回头检查时容易拼出是receive,但在写的时候未必能一次写成这样;对于有些词,比如imagination, 完全写成img就可以,tion的结尾不需要写,因为在正式填空时,有可能需要词性转变,记了tion也未必有用,徒费时间。但有一种例外,就是很明显的 定义词,比如某项分为以下三点,A,B,C,那就需要尽量写完整,因为这种题只要出现在填空里,肯定是填原词,如果你把-tion结尾忘了,很可能造成好 不容易记下的没写全而扣分。
2、mini-lecture填空允许写近义词,但也最好不要与文章的语境相差太远。
3、2005年前,mini-lecture只填一个词,2005年后一个空不超过3个词,专八小组模拟的同学需要注意。

News
1、基本上在听到有关题目的表述后,后面基本听到什么就选什么,如果是EXCEPT的题,就听到什么划掉什么;当然,能听懂大概意思更 好,因为有的题是问theme的,ABCD中的句子各是News中的一个句子,很少有概括的,所以在中间部分听到的,基本可以认定都不是theme,因为 theme一般都出现在句首或句尾。
2、有的时候EXCEPT题中,排除3个,你会发现只听到2个,有1个可能是很早就提了或着文章背景就可以判断肯定不对。
3、新闻题也有计算,通常考得不多,但如果考,一定会算计得很精确,要么在给许多数字的前提下让你算其中一个的比率,也有可能是小数点后好几位,让你听到 糊涂,最后问其中哪个是属于问题的;也有在年份上下文章的,通常会告诉你2008年,然后在一个长句子里不经意地说到a year later,然后设问,哪年做了什么事儿,只听2008的同学就一定错了。

阅读:
1、初期训练阅读正确率的办法是不计时间,要求正确率,要求每道题的ABCD,只要能在原文找到原话或类似话的,就在原 文中划出来并标记是1A,2C。这样做的目的是提高自己的细节知识能力,并训练自己找细节知识的速度,能够尽快的提高细节事实题的正确率。(当然速度也不 能太慢了,10-12分钟一篇也已经是极限了)
2、再有了正确率的保障后,再加快阅读速度,直到达到要求为止。
3、阅读技巧也很有用,有的文章非常长,根本就不是一段段看的,所以没把握的话可以先看题,看看问题会设在哪段,并有针对性的看。每段的段首段尾仍然是重要的,需要看。