华人的风俗习惯 - 三代美国华人不同的用车习惯
2010-02-26 06:38   来源:互联网   评论:0 点击:

按到美国居住的早晚,习惯上把美国华人分为老华人、新华人和中年华人三大类。由于他们的出身背景、经济条件和受教育程度等方面各异,因此在用车习惯上也有差别。

  美国老华人大都在美国生活了几十年,他们有的是在美国出生,有的少小时就移民到美国,也有一些是年轻时到美国留学后留住在那里的。经过数十年的拼搏,大都有了一定的经济基础,在购车时有较大的选择余地,但汽车的品牌几乎全以美国车为主。他们当中有的是在美国生活久了,被同化了,爱美情意导致偏爱美国车;有的经历过抗日战争因而舍日本车而选择美国车;有的则纯为面子而购买美国车,因为新华人一般都买日本车,为与之有所区别而反其道而行之。美国的汽车品牌有很多,美国老华人买得较多的是雪佛兰、福特、别克、林肯等。

  近十多年来,一大批年轻的中国人或因留学或因别的理由而留居美国,他们自称为美国新华人。其显著特点是:年纪轻、素质高,普遍受过良好教育。但初来乍到,经济条件有限。他们一般会以分期付款的方式为自己置办一辆低档车,价格介乎1.2至1.5万美元之间,品牌为多丰田、花冠、本田CIVIC、尼桑STANZA等日本车。经过几年奋斗,经济条件好转之后,他们拥有的车辆也“鸟枪换炮”,由低档转为中档乃至高档。但他们似乎爱上了价廉物美的日本车,换车也倾向日本品牌,最受欢迎的有本田雅阁、丰田佳美等。

  介于新老之间的美国华人通常被划入中年之列,这些中年华人比较杂,特点不鲜明,买车也因人而异。由于他们要养家糊口、“供书供楼”,在三类华人中生活压力最重,所以,他们购车往往从实际出发,条件好些的拥有的汽车档次就高些,像丰田凌志、福特MERCURY等,欧洲的奔驰、富豪在这个层次的美国中年华人中也有市场。至于条件差一点的,拥有的汽车档次自然要低一些,如丰田花冠、本田CIVIC和福特天霸等。

  当然,由于美国华人的出身背景和文化祈求不同,上述同类华人中对汽车品牌的喜好其实也有较明显的差别。来自台湾的华人由于受日本文化的影响较深,因而比较喜欢日本;港澳来的华人因受欧洲文化的影响较大,思路开阔,选择汽车较少受限制,主要视个人经济条件而定;而来自祖国大陆的新华人们,由于经济条件普遍相对较弱,故购车时首先考虑的是廉价和实用性,经济状况好转后才考虑车的舒适性。总的来说,来自港澳台的华人由于多数经济背景较优越,购车时基本不考虑二手车,对二手车较青睐的是来自祖国大陆的华人。不过,近年来美国华人的用车观念开始有了改变,越来越多的华人购买性能好、省油、故障率低且造型美观的日本车,欧美车渐受冷落。也许,注重实际既是美国人的作风,也是中国人的传统美德吧。

相关热词搜索:美国 华人 日本 丰田 条件

上一篇:伍迪艾伦 - 艾伦的圣诞树
下一篇:马克吐温的言外之意 - 马克的邮局

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)