马来西亚高教部长望中国人执教中文系

来源: 1970-01-01 08:33

  中新网9月5日电据马来西亚《南洋商报》报道,马来西亚高等教育部副部长拿督翁诗杰说,高教部已和马来亚大学校长拿督拉菲雅等有关方面见面,商讨马大中文系师资不足及以中文撰写硕士及博士论文等问题。

  他说,高教部长拿督慕斯达法已授权他解决马大中文系的问题,而他也将以中立立场解决问题。

  问题需要逐步解决

  他说,虽然目前马大中文系只有7位讲师,然而要解决问题并不是十分困难,因为马大校方并没有反对聘请中文系老师的建议。

  他建议中文系在聘请教师时,只要有关教师的第一个学位获得公共服务局承认,其第二个学位即使不获得当局认可,也可以符合成为教师的资格。

  “中文系师资不足的问题,非一时三刻就可解决,因为冰冻三尺,非一日之寒,所以需要逐步去解决。“我希望往后在中国大陆及台湾等地取得学位的人才,也可以成为中文系老师。”

  至于以中文撰写硕士及博士论文的问题,他说,他已和拉菲雅达成中文系可以用中文撰写论文的共识,目前只碍于马大有条文规定,包括阿拉伯语在内的课程,都须用国文或英文撰写论文,若要以其它语文撰写,则需要向校方备案。

  建议马大修改条文

  “因此,我将建议有关方面修改这项条文,至于其它国立大学是否也有同样的条文,还在研究当中。”

  他也要求马大校方加强马大中文系和中国大陆、台湾及香港等地大学的互动,以加强在汉学方面的交流。