当前位置:大家网首页>英语类 > 出国留学 > 留学资讯 > 正文

新加坡概况 - 新加坡中学教育概况

来源:互联网 发布日期:2010-02-25 16:40

新加坡作为一个建国历史短暂(1965年独立)、地域面积不广、资源能源贫乏的国家,经过短短几十年的奋斗,如今已发展成为一个经济高度发达和社会高度文明的国家。和谐共处的多元民族,干净整洁的街巷道路,快速便捷的交通状况,遍布全国的绿树鲜花以及普遍优秀的国民素质无不给外来者留下深刻的印象。究其奥秘:新加坡的快速发展与国家高度重视教育和发展教育息息相关。
  作为东西方文明融合的典范,新加坡独特的教育制度、先进的教育理念、严格的教育管理、大量的教育投入以及敏锐的改革意识,处处促人深思。新加坡的教育制度是在原英国教育体系的基础上逐步发展与完善的,因此它与英国等西方国家教育体制相近,另一方面,由于新加坡是一个华人占70%的国家,所以它的教育又具有浓厚的东方文化色彩。
  新加坡的学校分为政府学校(Governmental)、自治学校(Autonomous)和自主学校(Independent)。全国160多所中学中,著名的有:莱佛士学院、华侨中学、南洋女中、德明中学、立化中学等。当学生升上中学(high school, 相当于国内初中)后,必须接受四至五年的中学教育。学校将根据学生的学习能力,安排学生就读普通课程,快捷课程或特选课程。修读快捷课程和特选课程的学生经过四年的学习后,可参加由新加坡与英国剑桥大学联办的新加坡剑桥普通O水准(我们熟知的O-Level)考试。修读普通课程的学生可选择普通学术课程或普通技术课程,并在就读中学四年后通过新加坡剑桥N水准考试,如果通过考试,普通学术课程的学生可以在中学第五年参加新加坡剑桥普通O水准考试。每年考试于11月举行,中学毕业生凭考试成绩选择未来的求学道路。有的升读初级学院(junior college, 相当于国内高中),进而考取A水准会考证书(我们熟知的 A-Level),再升大学;有的学生选择就读理工学院(相当于国内大专院校);还有的到工艺教育学院(相当于国内职业大学)学到一技之长。这种因材施教的课程安排方式可以让能力不一的每位学生都能受到最适合自己的中学教育,并在中学毕业后进入对口的下一阶段继续教育。
  大概来讲,一般课程都由三个同心圆组成,内圈是生活技能,包括课程辅助活动、社区服务计划、公民与道德教育、生活与职业辅导、国民教育、体育、专题作业,他们认为这部分课程能确保学生具备终身受用的良好价值观和生活技能,最终成为富有责任感、积极和充满干劲的公民。同时学校鼓励学生自己组织学校没有开展的课程辅助活动,以丰富校内课程项目,学校鼓励学生参与社区活动,培养学生社会责任感、国家归属感及献身精神。内圈培养学生最基本的生存技能和公民最基本的素质。课程的中圈是学习技能,目的在于培养学生的思考技能,处理问题的能力以及沟通技能。课程的外圈才是我们最熟悉的以知识性学科为主的学习内容,一般包括三块,语文、数学与科学、人文科目与艺术。另外新加坡还为学有余力、富有特长的学生提供了许多特选课程,像高级华文、高级马来文、外语、美术、音乐等,而且学生能参加相应的特长考试。选修高级华文的优秀学生可获1000元的奖学金及海外浸濡课程费用,即可以到中国大陆体验中华文化,做修学旅行,并可免付学费。
  这样的教育,培养出来的人才,当然素质会更全面,公民意识会更强烈,社会责任感也更强,将来能更加适应新的形势,成为优秀的国民。