2014年一级注册建筑师科目设计作图考试要点(13)

来源:大家网 发布日期:2014-04-25 11:34

应试技巧

建筑设备这门课程在建筑学专业中只是一门技术基础课,只简单介绍了工作原理,要想在建筑技术设计(作图)应试中熟练掌握,还要靠继续学习设备专业知识和在设计工作实践中与设备专业的配合、汇总、会签中学习。有些建筑师有一定的设备专业知识且有实践经验,但对应试方式不适应,不能发挥应有的水平,学习一些应试技巧,有利于发挥水平。

1.审题方法

试题格式一节已经介绍过试题格式,任务书的四个标题:任务概述、任务书要求、布置要求、图例,前三个最重要,尤其是第三个。前三个标题,有些内容前后重复,看似啰嗦,实际上各有各的用意、目的。

(1)任务概述

概述中建筑物性质、高度、用途等:提醒应试者执行的规范、规程、标准等。比如防火规范执行《高层民用建筑设计防火规范》还是《建筑设计防火规范》;又比如专业规范执行《采暖通风与空气调节设计规范》还是《建筑给水排水设计规范》;又比如热工规范执行《民用建筑热工设计规范》还是《民用建筑节能设计标准(采暖居住建筑部分》;又比如建筑设计规范执行《XX建筑设计规范》等。

概述中要求作图涉及的专业:提醒应试者作图涉及的专业和内容,使应试者心中有数。

(2)任务书要求

要求中规定各专业的具体要求:提醒应试者作图时要按此要求。比如空调部分,规定在哪个部位设空调等;又比如消火栓部分,仅考虑走道还是房间或走道和房间都考虑等;又比如喷淋部分,依概述中建筑物性质、高度、用途按规范设计等。

要求中给定各专业的具体条件:提醒应试者作图时要按给定条件。比如空调部分,给定此部位设全空气空调还是风机盘管加新风、哪个房间设几台风机盘管、风机盘管带不带回风口等;又比如排烟部分,竖井的面积等;又比如消火栓部分,可否嵌入墙内等;又比如喷淋部分,喷头间距等。

(3)布置要求

要求中规定各专业的具体作图内容:提醒应试者作图时逐条、逐个考核点绘制。如果布置要求有不明确内容,可对照选择题一一确定,因为评分围绕选择题为核心进行,或者说选择题及其拓展内容就是作图内容。

(4)图例

作图时要以此为依据,即使制图标准、教材等与之不同,也要按图例绘制,否则影响得分。使用时要正确,包括画法、方向等。

2.解题方法

(1)确定作图内容

上一节已经介绍过审题方法,通过认真审题,尽快确定作图内容。为了准确无误、不耽误作图时间,可将给排水、暖通空调、电气三个专业作图内容列一个草稿表,作图时逐一落实。

(2)灵活运用掌握的专业知识和设计要点

建筑设备作图,每年都是新的建筑类型和作图方式,几乎未出现过重复类型。不管建筑类型怎样变化,建筑设备专业知识是相同的。常规试题可运用掌握的专业知识和设计要点来作图,非常规试题只能凭平时的知识积累来完成。

(3)要有三个专业的全局观念

图面上要绘制三个专业内容,要统一安排,使每个专业都能表现清楚,不要因为不同专业内容重叠,影响判分。

3.把握时间

评分程序一节已经介绍过评分程序,答题卡得分决定取得人工判分的资格,即使作图、选择题完全正确,答题卡未涂黑,不再进行人工判分,视为此题未通过。作图时宜根据临场情况,合理安排时间。假如交卷时间将到,作图内容未完,但完成了足够的量且完成的部分正确,应停止作图,将完成的作图内容对应涂黑选择题和答题卡,存在通过的希望。