2014年一级注册建筑师科目设计作图考试要点(12)

来源:大家网 发布日期:2014-04-25 11:34
一大纲要求
 
1.纲
 
纲对建筑技术设计(作图)的要求:“检验应试者在建筑技术方面的实践能力,对试题能作出符合要求的答案,包括……、机电设备及管道系统、……等,并符合法规规范。”
 
2.各专业系统包括内容
 
建筑设备(其中电气部分见另外章节)有以下几个系统:
 
(1)空调系统
 
包括空调机(空气处理机)、风机盘管、空调供水管、空调回水管、空调凝水管、空调送风管、空调回风管、防火阀、空调送风口、空调回风口、等。
 
(2)通风系统
 
包括通风送风管、通风回风管、防火阀、通风送风口、通风回风口等。
 
(3)防排烟系统
 
包括防烟加压送风机、防烟加压送风口、防烟加压送风竖井等;排烟风机、排烟口、排烟竖井等。
 
(4)给排水系统
 
包括给水管、给水管附件、阀门等;排水管、排水管附件、地漏、检查口、三通、存水弯等。
 
(5)消火栓系统
 
包括消火栓、消防给水管、消防给水管环管等。
 
(6)自动喷水灭火系统
 
包括水流指示器、喷头、喷淋给水管等。
 
二试题题型
 
1.试题涉及专业内容
 
机电设备试题包括给排水、暖通空调、电气三个专业,一般考题涉及到三个专业的综合内容(比如1999年、2000年、2001年)或只涉及到三个专业的消防内容(比如2003年),偶有考题只涉及到三个专业中的其中两个专业综合内容(比如1998年、2004年)。
 
2.试题作业内容
 
建筑技术设计(作图)中的建筑设备试题包括两部分内容,第一部风为作图,第二部分为涂黑选择题(选择题是根据作图题布置要求,提出的一部分考核内容)和涂黑答题卡。
 
大多数试题着重于设计实践和理论知识,可以在规范、手册、教材、学习班学到,也有试题的部分内容接近于施工实践,比如2004年试题,考核点为卫生器具冷、热水管的角阀数量、位置;卫生器具排水管的存水弯数量、位置;污水、废水排水管连接卫生器具和地漏的三通数量、位置;污水、废水排水立管检查口的数量、位置、高度等。