2014年一级注册建筑师科目设计作图考试要点(10)

来源:大家网 发布日期:2014-04-24 10:56

1.幼儿园的规模:小型:5个班以下;中型:6-9个班;大型:10-12个班;托儿所小、中班15-20人/班;大班21-25人/班;幼儿园小班20-25人/班;中班26-30人/班;大班31-35人/班。

2.乳儿班喂奶室卫生间 配乳室贮藏室

乳儿班房间使用面积 50-601510 86

4. 活动室、寝室 卫生间衣帽贮藏音体活动室

幼儿园用房使用面积50-60 15 990、120、150

5.幼儿园单侧采光的活动室,进深不宜超过6.0米;浴室应集中、分班的应独立设置。

6.幼儿园盥洗池的高度为0.5-0.55米,宽度为0.4-0.45米,水龙头的间距为0.35-0.4米。

7.幼儿园双层门中心距离不应小于1.6M;在距地0.6-1.2M高度内,不应装易碎玻璃;在距地0.7M处,宜加设幼儿专用拉手;门的双面均易平滑、无棱角;不应设门槛和弹簧门;外门易设纱门。

8.第3.7.2条 严寒、寒冷地区主体建筑的主要出入口应设挡风门斗,其双层门中心距离不应小于                          1.6m。幼儿经常出入的门应符合下列规定:
                           一、在距地0.60~1.20m高度内,不应装易碎玻璃。
                           二、在距地0.70m处,宜加设幼儿专用拉手。
                           三、门的双面均宜平滑、无棱角。
                           四、不应设置门坎和弹簧门。
                           五、外门宜设纱门。
       第3.7.3条 外窗应符合下列要求:活动室、音体活动室的窗台距地面高度不宜大于0.60m。距地                        面1.30m内不应设平开窗。楼层无室外阳台时,应设护栏。
       第3.7.4条 阳台、屋顶平台的护栏净高不应小于1.20m,内侧不应设有支撑。护栏宜采用垂直线                        饰,其净空距离不应大于0.11m。
       第3.7.5条 幼儿经常接触的1.30m以下的室外墙面不应粗糙,室内墙面宜采用光滑易清洁的材                            料,墙角、窗台、暖气罩、窗口竖边等棱角部位必须做成小圆角。

9.全园共用活动场地30米跑道、沙坑、水深不超过0.3米的戏水池。

10.室内电器设置插座必需安置在1.7米以上的位置。

11.幼儿园应采用低温热水集中采暖,热媒温度不宜超过95-75℃。

12.幼儿园每班室外游戏场地不应小于60M2。

13.托幼园活动室、寝室净高2.8;音乐活动室的净高3.6米。

14.严禁将幼儿生活用房设在地下室或半地下室

15.阳台、屋顶护拦净高不应小于1.2米,内侧不应设有支撑。

16.幼儿楼梯踏步150×260;设靠墙扶手高度不应大于0.6米;通道内不应使用转门、弹簧门和推拉门;活动室、寝室、音体室应设双扇平开门,宽度不应小于1200。

17.4.1.3 五层及五层以上办公建筑应设电梯。
            4.1.4 电梯数量应满足使用要求,按办公建筑面积每5000M2至少设置1台。超高层办公建筑的乘客电梯应分层分区停靠。

18.走道最小净宽

19.办公楼走道,当高差不足二级踏步时,不应设置台阶,应设坡道,其坡度不宜大于1:8。

20.普通办公室每人使用面积不应小于4m2,单间办公室净面积不应小于10m2。