2014年一级注册建筑师科目设计作图考试要点(7)

来源:大家网 发布日期:2014-04-24 10:52

1.无障碍主要对象是视力残疾、住拐杖、坐轮椅者。

2.残疾人使用的电梯:候梯厅面积不应小于1.5×1.5;电梯门开启后净宽不应小于0.8M、电梯轿厢面积不小于1.4×1.1。

3.残疾厕所设有足够的轮椅面积、设隔间、设安全抓手、设置坐式大便器;小便器下口离地高度不应大于500;小便器前应有760×1220mm的活动空间;洗脸盆应有1.1m×0.8m活动空间。

4.残疾人使用的出入口:宜靠近电梯厅;室内外有高差时应采用坡道连接;内外应留有1.5×1.5平坦的轮椅回转面积;出入口设有两道门时,门扇开启后应留有不小于1.2M的轮椅通行净距。

5.县级及以上的政府机关与司法部门,必须设置无障碍专用厕所。

6.高层、中高层住宅及公寓建筑,每50套住房宜设两套符合乘轮椅者居住的无障碍住房套型。

7.残疾人通行的门不得采用旋转门。

8.卫生间室内外地面不应有高差,厕所内应留有1.5×1.5的轮椅回旋面积,隔间门大于0.8。

9.坡道地面应平整、宜采用不滑及不易松动的表面材料。

10.残疾人机动车停车位应布置在进出方便地段并靠近人行通路,其车位一侧应留有不小于1.2米宽的轮椅通道,并应有明显标志

 

11.食堂、报告厅、影剧院及体育场等建筑的轮椅席位(0.8×1.1)应布置在便于疏散的出入口附近。

残疾人国际通用标志牌的应用有:指示建筑物出入口及安全出口;指示建筑物内、外通道;指示专业空间位置。

12.建筑防火等级分为四级。

13.一、二级除二级吊顶用难燃材料其他全部采用非燃材料。

14.钢材的耐火极限为0.25小时。

15.预应力钢筋混凝土的耐火等级为普通混凝土的1/2。

16.综合楼的定义是:由二种及二种以上用途的楼层组成的公共建筑。

17.高级住宅是建筑装修标准高和设有空气调节系统的住宅。

18.高层建筑的地下室的耐火等级是一级。

19.甲级防火门的耐火极限是1.2小时;乙级防火门的耐火极限是0.9小时;丙级防火门的耐火极限是0.6小时。

20.高层建筑使用丙类液体燃料,储油罐直埋于建筑或裙房附近,在面向油罐的一面4米内建筑外墙为防火墙时,油罐总储量不超过15M3时,油罐和建筑物的防火间距不限。