2014年一级建筑师《经济、施工》练习题(5)

来源:大家网 发布日期:2013-10-31 13:54

1.编制设计概算的主要方法有()。

  ①扩大单价法②概算指标法③预算定额法④类似工程预算法⑤扩大综合定额法

  A.①②③

  B.①②④

  C.②③⑤

  D.①③⑤

  答案:B

  解析:编制设计概算的主要方法有扩大单价法、概算指标法和类似工程预算法。

  2.下列不属于国产非标准设备原价构成的是()。

  A.加工费

  B.营业税

  C.辅助材料费

  D.废品损失费

  答案:B

  解析:属于国产非标准设备原价构成的是加工费、材料费、辅助材料费、废品损失费和增值税等,营业税不属于国产非标准设备原价构成。

  3.在施工过程中对建筑材料、构件进行一般性鉴定、检查所发生的费用应列入()。

  A.研究试验费

  B.检验试验费

  C.现场经费

  D.间接费

  答案:B

  解析:在施工过程中对建筑材料、构件进行一般性鉴定、检查所发生的费用应列入检验试验费,它是建安工程中材料费的一种。 

  4.资产负债表中的资产、负债及所有者权益三项之间的关系是()。

  A.资产+负债=所有者权益

  B.资产+所有者权益=负债

  C.资产=负债+所有者权益

  D.固定资产=负债+所有者权益

  答案:C

  解析:资产负债表中的资产、负债及所有者权益三项之间的关系是资产=负债+所有者权益。

  5.项目在计算期内财务净现值为零时的折现率为()。

  A.时间价值率

  B.无风险收益率

  C.财务内部收益率

  D.行业基准收益率

  答案:C

  解析:项目在计算期内财务净现值为零时的折现率为财务内部收益率。

6、借款偿还期是反映项目()的指标。

  A、盈利能力

  B、偿债能力和经济效益好坏

  C、短期偿债能力

  D、营运能力

  答案:B

  解析:借款偿还期是指在国家财政规定及项目具体财务条件下,以项目投产后获得的可用于还本付息的资金来偿还本息所需花费的时间,它是是反映项目偿债能力和经济效益好坏的综合评价指标。

  7、某项目投资10000万元,第1年净现金流入量为1000万元,以后每年递增400万元,项目寿命期为10年,则该项目的静态投资回收期为()。

  A、7.14年

  B、5.5年

  C、5.33年

  D、5.67年

  答案:C

  解析:第1年净现金流入量为1000万元,第2年净现金流入量为1400万元,第3年净现金流入量为1800万元,第4年净现金流入量为2200万元,第5年净现金流入量为2600万元,第6年净现金流入量为3000万元,第6年的累计净现金流量变为正值,故项目的静态投资回收期=6-1+1000/3000=5.33年。

  8、某厂技术改造项目的动力中心,属于()。

  A、建设项目

  B、单项工程

  C、单位工程

  D、分部工程

  答案:B

  解析:某厂技术改造项目的动力中心具有独立设计文件、建成后可以单独发挥生产能力,故属于单项工程。

  9、工程造价计价具有哪些特点()。

  ①单件性②大额性③组合性④兼容性⑤多次性

  A、①②③

  B、②③④

  C、②③⑤

  D、①③⑤

  答案:D 

  解析:单件性、组合性和多次性是工程造价计价的特点。

  10、建筑安装工程费用的组成是()。

  ①直接费②直接工程费③利润④间接费⑤税金

  A、①②③④

  B、②③④

  C、②③⑤

  D、①③④⑤

  答案:D

  解析:建筑安装工程费用的组成是直接费、利润、间接费和税金。

 11.下列哪项费用不属于措施费()。

  A.安全施工费用

  B.二次搬运费

  C.排污费

  D.施工降水和排水费用

  答案:C

  解析:安全施工费用、二次搬运费和施工降水和排水费用都属于直接费中的措施费,而排污费属于工程建设其他费用中的建设单位经费。

  12.下列哪项不属于规费费率的计算方式()。

  A.以直接费为计算基础

  B.以人工费和材料费合计为计算基础

  C.以人工费和机械费合计为计算基础

  D.以人工费为计算基础

  答案:B

  解析:以人工费和材料费合计为计算基础不属于规费费率的计算方式,其他三种都属于规费费率的计算方式。

  13.下列哪项不属于企业管理费()。

  A.固定资产使用费

  B.财产保险费

  C.社会保障费

  D.工具用具使用费

  答案:C

  解析:固定资产使用费、财产保险费和工具用具使用费属于企业管理费,社会保障费属于规费。

  14.进行项目财务评价时,保证项目可行条件的判别基准是()。

  A.FNPV≤0,FIRR≥ic,Pt≤Pc。

  B.FNPV≥0,FIRR≤ic,Pt≥Pc。

  C.FNPV≥0,FIRR≥ic,Pt≥Pc。

  D.FNPV≥0,FIRR≥ic,Pt≤Pc。

  答案:D

  解析:进行项目财务评价时,保证项目可行条件的判别基准是财务净现值FNPV≥0,财务内部收益率FIRR≥行业基准收益率ic,动态投资回收期Pt≤基准投资回收期Pc。

  15.下列评价指标中,属于动态指标的是()。

  ①投资利润率②投资利税率③财务净现值④内部收益率⑤投资报酬率

  A.①②

  B.③④

  C.②③

  D.④⑤

  答案:B

  解析:动态投资回收期、财务净现值和内部收益率是动态指标,投资利润率、投资利税率和投资报酬率等是静态指标。

16、如果纳税人所在地为县镇,则城市维护建设税按营业税的()征收。

  A1%

  B3%

  C5%

  D7%

  答案:C

  解析:建筑安装工程的营业税的税额为营业额的3%。城乡维护建设税的纳税人所在地为市区的,按营业税的7%征收;所在地为县镇的,按营业税的5%征收;所在地为农村的,按营业税的1%征收。

  17、一般标准的框架结构中,民用建筑土建工程中建筑与结构的造价比一般为()。

  A1:2

  B3.5:6;5

  C4:6

  D4.5:5.5

  答案:C

  解析:建设工程项目的主要技术经济指标中指出一般标准的框架结构中,民用建筑土建工程中建筑与结构的造价比一般为4:6。

  18、5层住宅建筑中,土建工程约占整个造价的()。

  A80%~81.4%

  B81.2%~82.4%

  C83%~85%

  D70%~80%

  答案:B

  解析:5层住宅建筑属于多层建筑,建设工程项目的主要技术经济指标中指出多层建筑中土建工程约占整个造价的81.2%~82.4%。

  19、某项目预计年销售收入为3000万元,年总成本1500万元,年销售税金及附加为500万元,总投资4000万元,该项目的投资利润率为()。

  A10%

  B25%

  C30%

  D40%

  答案:B

  解析:投资利润率=×100%=(3000-1500-500)/4000=25%。

  20、某项目的静态投资为500万元,建设期2年,第1年投资40%,第2年投资60%,两年内平均价格变动率预期为5%。则该项目建设期的涨价预备费为()。

  A50.75万元

  B40.75万元

  C30.75万元

  D20.75万元

  答案:B

  解析:某项目的静态投资为500万元,建设期2年,第1年投资40%,故第1年投入500×40%=200万元,这部分资金的涨价预备费为200×5%=10万元,第2年投资60%,故第2年投入500×60%=300万元,这部分资金的涨价预备费为300×【(1+5%)2-1】=30.75万元。则该项目建设期的涨价预备费为30.75+10=40.75万元。