2014年一级建筑师《经济、施工》练习题(4)

来源:大家网 发布日期:2013-10-31 13:54

1、建设工程造价是建设项目有计划地进行固定资产再生产和形成相应的()和铺底流动资金的一次性费用总和。

  A、实际费用

  B、无形资产

  C、有形资产

  D、预备费

  答案:B

  解析:建设工程造价是建设项目有计划地进行固定资产再生产和形成相应的无形资产和铺底流动资金的一次性费用总和。

  2、教育费附加的计费基础是()。

  A、土地使用税

  B、基建规模

  C、营业税

  D、工程保险费

  答案:C

  解析:建筑安装工程的营业税的税额为营业额的3%。城乡维护建设税的纳税人所在地为市区的,按营业税的7%征收;所在地为县镇的,按营业税的5%征收;所在地为农村的,按营业税的1%征收。教育费附加为营业税的3%。故教育费附加的计费基础是营业税

  3、勘察设计费属于建设项目中的()。

  A、预备费

  B、工程建设其他费用

  C、建安工程费

  D、引进技术和进口设备其他费

  答案:B

  解析:勘察设计费属于建设项目中的工程建设其他费用中的与项目建设有关的费用。

  4、单台设备试车时所需的费用应计入()。

  A、设备购置费

  B、试验研究费

  C、安装工程费D联合试运转费

  答案:C

  解析:单台设备试车时所需的费用是安装工程费的一部分,应计入安装工程费。整个车间的联合试运转费应计入工程建设其他费用中的与未来企业生产和经营活动有关的费用。

  5、以下不属于设备运杂费构成价的是()。

  A、运费

  B、装卸费

  C、废品损失费

  D、仓库保管费

  答案:C

  解析:设备运杂费包括运费、装卸费、包装费和仓库保管费等,不包括废品损失费。

 6、按我国现行规定,不属于安装工程间接费取费基础的是()。

  A、预算直接费

  B、预算人工费

  C、预算人工费加机械费

  D、预算机械费

  答案:D

  解析:按我国现行规定,预算机械费不属于安装工程间接费取费基础,其他三项都属于安装工程间接费取费基础。

  7、无柱的走廊,檐廊按()计算建筑面积。

  A、其投影面积的一半

  B、投影面积

  C、水平投影面积

  D、按廊长度乘外墙轴线至廊外皮宽度

  答案:A

  解析:建筑面积计算规则规定:无柱的走廊、檐廊,按其投影面积的一半计算建筑面积。

  8、凹阳台、凸阳台按()计算建筑面积。

  A、水平投影面积

  B、水平投影面积的一半

  C、轴线(中心线)内包水平投影面积

  D水平投影面积×1.10

  答案:B

  解析:建筑面积计算规则规定:凸阳台按其水平投影面积的一半计算建筑面积。凹阳台按其阳台净空面积(包括阳台栏板)的一半计算建筑面积。

  9、建筑安装企业计取的城乡维护建设税的计费基础是()。

  A、教育培训费

  B、营业税转

  C、土地使用税

  D、程保险费

  答案:B

  解析:建筑安装工程的营业税的税额为营业额的3%。城乡维护建设税的纳税人所在地为市区的,按营业税的7%征收;所在地为县镇的,按营业税的5%征收;所在地为农村的,按营业税的1%征收。故城乡维护建设税的计费基础是营业税。

  10、进口设备抵岸价中的货价一般指()。

  A、目的港船上交货价

  B、装运港船上交货价

  C、运费在内价

  D、保险费在内

  答案:B

  解析:进口设备抵岸价中的货价一般指装运港船上交货价。

11、联合试运转费是指按照设计规定的工程质量标准,进行整个车间的有负荷和无负荷联合试运转时发生的()。

  A、试运转费用支出

  B、试运转收入

  C、试运转费用大于试运转收入的亏损部分

  D、施工单位参加试运转人员的工资

  答案:C

  解析:联合试运转费是指按照设计规定的工程质量标准,进行整个车间的有负荷和无负荷联合试运转时发生的试运转费用大于试运转收入的亏损部分。

  12、建筑安装企业中6个月以上的病假工人工资、职工死亡丧葬补助费应归入()。

  A、现场管理费

  B、企业管理费

  C、其他费用

  D、人工费

  答案:B

  解析:建筑安装企业中6个月以上的病假工人工资、职工死亡丧葬补助费应归入间接费中的企业管理费。

  13、静态投资包括建筑安装工程费,设备和工、器具购置费,工程建设其他费用和()。

  A、预备费

  B、基本预备费

  C、涨价预备费

  D、未明确项目准备金

  答案:B

  解析:静态投资包括建筑安装工程费,设备和工、器具购置费,工程建设其他费用和基本预备费。涨价预备费和建设期贷款利息属于动态投资。未明确项目准备金属于涨价预备费的一部分;而预备费包括涨价预备费和基本预备费。故答案为B。  

  14、室内有楼梯,室外楼梯按()计算建筑面积。

  A、水平投影面积

  B、水平投影面积一半

  C、轴线(中心线)内包水平投影面积

  D、水平投影面积×1.10

  答案:B

  解析:建筑面积计算规则规定:室内有楼梯并设室外楼梯(包括疏散梯)的,其室外楼梯按每层水平投影面积的一半计算建筑面积

  15、层高在2.2米以内的技术层应()建筑面积。

  A、计算

  B、不计算

  C、按一半计算

  D、按30%计算

  答案:B

  解析:建筑面积计算规则规定:层高在2.2m以内的设备层和技术层不计算建筑面积。

16、可行性研究阶段投资估算误差率为()。

  A、50%

  B、30%

  C、±30%

  D、±10%

  答案:D

  解析:可行性研究阶段投资估算的作用是对项目是否真正可行作出初步决定,误差率为±10%。

  17、一般民用砖混建筑土建工程建筑与结构造价比为()。

  A、3~3.5:6~6.5

  B、5~6:5~4

  C、7~8:3~2

  D、4.5:5.5

  答案:A

  解析:建设工程项目的主要技术经济指标中指出一般民用砖混建筑土建工程建筑与结构造价比为3~3.5:6~6.5。

  18、以下普通住宅哪种楼板结构单方造价最低()。

  A、C30现浇板

  B、短向预应力圆孔板

  C、预制槽形板

  D、整间预制大楼板

  答案:B

  解析:建设工程项目的主要技术经济指标中指出C30现浇板、短向预应力圆孔板、预制槽形板和整间预制大楼板四种楼板结构中,短向预应力圆孔板单方造价最低。

  19、在现金流量表中,作为现金流入的流动资金回收,应发生在()。

  A、计算期每一年

  B、生产期每一年

  C、计算期最后一年

  D、投产期第一年

  答案:C

  解析:在现金流量表中,作为现金流入的流动资金回收,应发生在计算期最后一年。

  20、在项目财务评价中,能全面反映项目的资金活动全貌的财务报表是()。

  A、项目财务现金流量表

  B、损益表

  C、资金来源与运用表

  D、资产负债表

  答案:C

  解析:项目财务现金流量表不考虑项目资金来源与构成,反映项目自身的盈利能力。损益表反映项目每年实际的盈利水平;资产负债表反映计算期内每年的借款还本付息及偿债资金来源情况;资金来源与运用表反映项目计算期内每年的投资、融资及生产经营活动的资金流入流出情况,故在项目财务评价中,它是能全面反映项目的资金活动全貌的财务报表。