2014年一级建筑师《经济、施工》练习题(3)

来源:大家网 发布日期:2013-10-31 13:53

1.建筑师受开发商委托要对某地块进行成本测算,并作出效益分析。若要算出七通一平后的土地楼面价格时,下列哪组答案才能算是主要的价格因素? (  )

I.土地出让金; II.大市政费用;III.红线内管网费; IV.拆迁费; V.容积率; VI.限高

A.I、II、IV、V ;

B.I、IV、V、VI ;

C.I、II、III、IV;

D.I、II、IV、VI

提示:所谓七通一平是指土地(生地)在通过一级开发后,使其达到具备上水、雨水、污水、电力、暖气、电信和道路通以及场地平整的条件,使二级开发商可以进场后迅速开发建设。在这一阶段,主要的价格因素有土地出让金、大市政费用、拆迁费及容积率。

答案:A

2.在中国,以下哪些因素较小影响开发效益? (  )

A.市政条件

B.规划设计条件

C.设计费率

D.贷款利率

提示:由于我国现行设计收费较低,在整个开发费用中只占极小的比例,因而对开发 效益影响较小。

答案:C

3.我国目前的设计周期定额不包括哪一项? (  )

A.设计前期工作

B.初步设计

C.技术设计

D.施工图设计

提示:设计周期定额不包括: (1)设计前期工作; (2)方案设计、初步设计及技术设计 的审批时间; (3)施工图预算; (4)设计前赴外地现场踏勘及工程调研时间(以一次综合调研为限)。

答案:A

4.场地设计的施工图纸应包括以下哪一组? (  )

I.建筑总平面布置施工图; II.建筑总体透视图;III竖向布置图; IV.管线布置图; V.设计说明书; VI.建筑详图

A.I、II、III;

B.I、III、IV、V ;

C.II、III、IV、V;

D.III、IV、V

提示:场地设计的施工图纸不包括建筑总体透视图和建筑详图。

答案:B

5.场地选择时建筑师要和各方面联系,但下列哪一项不是主要的? (  )

A.投资方

B.政府主管部门

C.开发公司

D.施工单位

提示:场地选择时建筑师要和投资方、开发公司及政府主管部门联系,施工单位与场 地选择的关系不大。

答案:D

6.场地设计与很多因素有关。下列哪一项与场地设计关系最小? (  )

A.合理进行竖向设计、管线综合、绿化布置与环境保护

B.合理组织交通、停车及出入口

C.合理方便施工,有利于物资运输和采购建材

D.充分研究场地内建筑空间关系,并合理地布置平面

提示:场地设计与施工关系最小

答案:C

7.在我国,主要应考虑住宅夏季防热和组织自然通风、导风入宅的是下列哪组建筑气候区? (  )

A.I、II建筑气候区;

B.III、IV建筑气候区

C.V 、VI建筑气候区;

D.VI、VII建筑气候区

提示:在III、IV建筑气候区,主要应考虑住宅夏季防热和组织自然通风、导风入室的 要求。

答案:B

8.根据"全国建筑热工设计分区图",下列哪种说法是错误的? (  )

A.长春市一一严寒地区

B.北京市一一寒冷地区

C.郑州市一一寒冷地区.D.广州市——夏热冬冷地区

提示:广州市属夏热冬暖地区。

答案:D

9.城市建设用地标准规定的人均单项建设用地招标中,绿地面积用地指标应为哪 一项? (  )

A.8.0-20.0m2/人;

B.7.0-15.0m2/人

C.≥9.0m2/人

D.≥5.0m2/人

提示:城市绿地面积规定人均绿地面积用地指标为9.0m2/人。

答案:C

10.下列何地不属于我国湿陷性黄土的分布区域? (  )

A.陕西的大部分地区

B.陕西、甘肃的大部分地区

C.河南西部和宁夏、青海、河北的部分地区

D.四川、贵州和江西省的部分地区

提示:从《湿陷性黄土地区建筑规范》GBJ 25-90附录二中可查得:我国湿陷性黄土的分布区域有陇西地区、陇东陕北地区、关中地区、山西地区、河南地区、冀鲁地区、北部边缘地区(晋陕宁区、河西走廊区)。

答案:D

11.地震烈度不属于8度区的是下列哪个城市? (  )

A.北京

B.西安

C.西宁

D.兰州

提示:从《建筑抗震设计规范》GB 50011-2001附录A中可查得:西宁的抗震设防烈度为7度,其余三个城市均为8度。

答案:C

12.下列哪个名词表述的是在重力或其他外力作用下,陡坡上的岩体或士体突然下坠破坏的现象? (  )

A.泥石流

B.滑坡

C.崩塌

D.断裂

提示:陡坡上的岩体或土体,在重力或其他外力作用下突然下坠破坏的现象,称为自塌。

答案:C

13.关于各类用地土地使用权的出让最高年限,下列哪项表述是正确的? (

A.工业用地40年

B.商业、旅游、娱乐用地40年

C.教育、科技、文化、卫生、体育用地40年

D.居住用地60年

提示:根据《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(1990年5 月19日中华人民共和国国务院令第55号)第十二条:土地使用权出让最高年限按下列用途确定: (一)居住用地七十年; (二)工业用地五十年; (三)教育、科技、文化、卫生、体 育用地五十年; (四)商业、旅游、娱乐用地四十年; (五)综合或者其他用地五十年。

答案:B

14.下列哪一项是启动大、中型建设项目场址选择工作的主要依据? (  )

A.当地规划部门核发的选址意见书和建设用地规划许可证

B.有关部门批准的"项目建议书"

C.上级批准的"可行性研究报告"

D.有关部门批准的"建设方案"

提示:启动大、中型建设项目场址选择工作的主要依据是有关部门批准的"项目建议书"。

答案:B

15.关于居住区内绿地面积计算的下列叙述中,哪一条是错误的? (  )

A.对建筑物算到散水边,当采用暗埋散水(即绿化可铺到墙边)时算到墙边

B.对小区路算到路边,当小区路设有人行便道时算到便道边

C.对居住区级路算到红线

D.带状公共绿地面积计算的起止界同院落式组团绿地

提示:《城市居住区规划设计规范》GB 50180-93 (2002年版)第11.0.2.4条规定, 绿地面积计算应算到距房屋墙脚1.5m而不是散水边。

答案:A

16.下列哪一项是目前国内建筑工程建设项目用地竖向规划所采用的统一的水准高程系统? (  )

I.56黄海高程系统基准II.75渤海高程基准III.85高程基准IV.吴淞高程基准v.珠江高程基准

A.I、II 、III、IV;

B.I、II、IV、V

C.I、III、IV 、V;

D.II 、III、IV、V

提示:在《城市用地竖向规划规范》JJ 83-99表3.0.7中,可用于换算的统一的水准高程系统只有: 56黄海高程、85高程基准、吴?松高程基准以及珠江高程基准。

答案:C

17.下列关于建筑功能用房布设的位置,哪项符合消防规范的要求? (  )

A.高层建筑内的消防控制室可设在地下一、二层和首层

B.300人的歌舞厅和KTV包房设在22层大厦的地下二层

C.托儿所、幼儿园设在高层建筑物内的首层或二、三层并有单独出入口

D.单身宿舍居室设于建筑物的地下室内

提示: 《高层建筑防火设计规范》GB 50045-95(2005年版)第4.1.6条:托儿所、幼儿园、游乐厅等儿童活动场所不应设在高层建筑内,当必须设在高层建筑内时,应设置在建筑物的首层或二、三层,并应设置单独出入口。

答案:C

18.下列关于居住区的竖向规划应包括的内容的说法中,哪项不妥? (  )

A.建筑物竖向高度及基础埋置深度

B.确定道路控制高程

C.地面排水规划

D.地形地貌的利用

提示: 《城市居住区规划设计规范》GB 50180-93(2002年版)第9.0.1条:居住区的 竖向规划,应包括地形地貌的利用、确定道路控制高程和地面排水规划等内容。

答案:A

19某商业营业厅的建筑面积为1000m2,位于建筑物的地下二层,根据相应的规范标准,估算其疏散的人流人数(疏散人员的换算系数为0.8人/m2) ,下列估算结果中正确的是何项? (  )

A.800人

B.690人

C.560人

D.430人

提示: 《建筑设计防火规范》GB 50016-2006第5.3.17.5条:商店的疏散人数应按每层营业厅建筑面积乘以面积折算值和疏散人数换算系数计算。地上商店的面积折算值宜为50%~70% ,地下商店的面积折算值不应小于70%。

答案:C

20.抗震设防等级不属于乙类的是下列何项? (  )

A.航天科学研究楼

B.伤寒等病毒科学实验楼

C.大型电影院、大型剧场

D.人数较多的幼儿园和低层小学教育楼

提示:根据《建筑工程抗震设防分类标准》GB 50223——2004第6.0.9条:科学实验 建筑中,研究、中试生产和存放剧毒的生物制品、天然和人工细菌、病毒(如鼠疫、霍乱、 伤寒和新发高危险传染病等)的建筑,抗震设防类别应划为甲类。

答案:B

21.下列关于竖向规划用地防护工程设计中土质护坡坡比值的说法,何者正确? (  )

A.土质护坡的坡比值宜为1.0 ;

B.土质护坡的坡比值宜为0.6

C.土质护坡的坡比值应不大于0.5 ;

D.士质护坡的坡比值应不小于0.5

提示:《城市用地竖向规划规范》CJJ 83-99第9.0.3.3条:土质护坡的坡比值应小于或等于0.5。

答案:C .

22.以下有关城镇垃圾转运量小于150T/d的小型转运站的设置标准说法中,哪项正确? (  )

A.与周围建筑物的间隔不小于5m

B.每10~15m2设置一座

C.用地面积≤50m2

D.用地面积可根据绿化率的提高而增加

提示: 《城市环境卫生设施设置标准》GJJ 27-89第4.1.1条:小型转运站每一座用地面积不小于50m2,与周围建筑物的间隔不小于5m。

答案:A

23.下列有关城市消防站的规划布局和选址的叙述中,何者正确? (  )

A.消防站的主体建筑距医院、学校、幼儿园、托儿所、影剧院、商场等容纳人员较多的公共建筑的主要疏散出口不应小于50m

B.消防站车库门应朝向城市道路,至道路红线的距离不应小于20m

C.消防站不得设在综合性的建筑物中

D.应设在辖区内的边缘地段、远离人口稠密集中区,但必须保证接到出发指令后5min内消防队可到达辖区内的任何地区

提示:《城市消防站建设标准》(1999年1月1日起施行)第十二条:消防站的选址应 符合下列条件:一、应设在责任区内始终位置和便于车辆迅速出动的临街地段。二、其主 体建筑距医院、学校、幼儿园、托儿所、影剧院、商场等容纳人员较多的公共建筑的主要 疏散出口不应小于50m。四、消防站车库门应朝向城市道路,至城镇规划道路红线的距离 宜为10~ 15m。第十三条:设在综合性建筑物中的消防站,应有独立的功能分区。

答案:A

24.在满足日照要求楼间距为10m的前提下,当某医院病房楼前后两栋均为二层 时,考虑其他各种因素其间距不宜小于下列何值? (  )

A.18m

B.15m

C.12m

D.10m

提示: 《 综合医院建筑设计规范 》JGJ 49-88第2.2.6条:病房的前后间距应满足日照要求,且不宜小于12m。

答案:C

25.以出让方式取得土地使用权进行房地产开发,应在规定的动工开发期限内进行开发。超过开发期限满多少年的,国家可以无偿收回土地使用权? (  )

A.一年

B.二年

C.三年

D.四年

提示: 《中华人民共和国房地产管理法》[中华人民共和国主席令(第二十九号)]第三章第二十五条:以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金百分之二十以下的土地闲置费;满二年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权。

答案:B

26.根据《工程设计收费标准》中民用建筑复杂程度分级规定,下列哪个项目不属于III级? (  )

A.20层以上的居住建筑

B.高级大型公共建筑工程

C.高度36~48m的一般公共建筑工程

D.高标准的古建筑

提示: 《工程设计收费标准》(2002年版)表7.3-1中规定:高度>50m的公共建筑工程才属于III级。

答案:C

27.下列关于电影院基地主要人口前通路宽度的表述中,哪项有误? (  )

A.特大型电影院不应小于15m ;

B.大型电影院不应小于12m

C.中、小型电影院不应小于6m ;

D.不应小于安全出口宽度的总和

提示: 《电影院建筑设计规范 》JGJ 58-88第2.0.1条第四款:主要入口前通路宽度除不应小于安全出口宽度总和外,且中、小型电影院不应小于8m,大型不应小于12m, 特大型不应小于15m。

答案:C

28.以下关于民用建筑场地设计的主要工作内容的表述中,哪项正确? (  )

A.建筑布局、城市道路、绿化、竖向及工程管线等

B.建筑布局、道路、竖向、绿化及工程管线等

C.建筑布局、道路、市政绿化、竖向及工程管线等

D.建筑布局、道路、绿化、竖向及市政管线等

提示: 《民用建筑设计通则》GB 50352-2005第5.1.1条:民用建筑应根据城市规划 条件和任务要求,按照建筑与环境关系的原则,对建筑布局、道路、竖向、绿化及工程 线等进行综合性的场地设计。

答案:B

29.根据有关规范要求,下列何值是建筑物室外通路上通行轮椅车的坡道宽度的最小限值? (  )

A.1.00m ;

B.1.20m ;

C.1.50m ;

D.2.00m

提示:在《城市道路和建筑物无障碍设计规范》JGJ 50-2001表7.2.4中可查得: 室外通路坡道的最小宽度应大于等于1.50m。

答案:C

30.当高差为1m时,建筑物外部无障碍坡道的坡度应为下列何值? (  )

A.1 : 20

B.1: 16

C.1: 12

D.1 : 10

提示:在《城市道路和建筑物无障碍设计规范》JGJ 50-2001表7.2.5中可查得: 当高差为1m时,坡道的坡度应为1 : 16。

答案:B

31.城市用地相邻台地间高差大于(  )时,应在挡土墙或坡比值大于0.5的护坡顶加设安全防护设施。

A.1.50m

B.1.05m

C.0.90m

D.0.45m

提示: 《城市用地竖向规划规范》Cn 83-99第9.0.3条第2款:相邻台地间高差大 于1.5m时,

答案:A

32.以下关于基地地面排水原则的说法中,哪项不妥? (  )

A.基地内地势高于相邻城市道路高程者,可不考虑排除地面及路面雨水至城市排水系统的措施

B.基地内应有排除地面及路面雨水至城市排水系统的措施

C.采用车行道排泄地面雨水时,雨水口形式及数量应根据汇水面积、流量、道路 纵坡等确定

D.单侧排水的道路及低洼易积水的地段,应采取排雨水时不影响交通和路面清洁的措施

提示: 《民用建筑设计通则》GB 50352-2005第5.3.2条"建筑基地地面排水应符合下列规定1.基地内应有排除地面及路面雨水至城市排水系统的措施,排水方式应根据城市规划的要求确定,有条件的地区应采取雨水回收利用措施"。该项规定并未说当基地内地势高于相邻城市道路高程者可不考虑排除地面及路面雨水至城市排水系统的措施。

答案:A

33.根据《民用建筑设计通则》,以下(  ) 项地震烈度及气候区域的室外工程管线尚应符合有关规范的规定。

A.六度以上的地震区、寒冷地区

B.七度以上的地震区、严寒地区

C.八度以上的地震区、夏热冬冷地区

D.九度以上的地震区、炎热地区

提示: 《民用建筑设计通则》GB 50352-2005第5.5.8条:七度以上地震区、多年冻土区、严寒地区、湿陷性黄土地区及膨胀土地区的室外工程管线,应符合有关规范的规定。

答案:B

34.住宅作为物质实体,其结构寿命很长,而住宅的功能变化发展较快,基于两者的矛盾就要求(  )。

A.适当降低结构的生命周期

B.住宅具有适应性及可变性

C.加强住宅的工业化和产业化

D.建造各种不同类型的住宅

提示:见《住宅设计原理》套型空间的组合设计中空间灵活分隔的相关内容。

答案:B

35.按照《住宅设计规范》规定,楼梯梯段净宽不应小于1.10m, 6层及6层以下住宅一边设有栏杆的梯段净宽不应小于(  )。

A.0.9m

B.1.00m

C.1.05m

D.1.10m

提示:见《住宅设计规范》第4.1.2条。

答案:B

36.一户人家占用两层或部分两层的空间并通过专用楼梯联系,这种住宅称为(  )。

A.多层住宅

B.跃层住宅

C.复式住宅

D.独立式住宅

提示:见《住宅建筑设计原理》套型的空间组织相关内容。

答案:B

37.在室内设计中,通过采用一些措施,可使得室内空间感觉上更宽敞一些。下述哪一项措施没有这方面的作用? (  )

A.适当降低就座时的视平线高度

B.采用吸引人的装饰图案

C.采用浅色和冷灰色的色调

D.增加空间的明亮度

提示:降低就座时的视平线高度、采用浅色和冷灰色的色调、增加空间的明亮度等都可使室内空间感觉上更宽敞一些,而采用吸引人的装饰图案则没有这方面的作用。

答案:B

38.按照人体测量学的原理,在楼梯设计中,下列陈述哪一个是不合适的? (  )

A.楼梯栏杆的安全高度按男性身高幅度的上限来考虑

B.楼梯踏步的高度按女性身高平均高度来考虑

C.栏杆间距的净空尺寸按女性身高平均高度来考虑

D.楼梯上方的净空高度按人体身高幅度的上限考虑

提示:楼梯栏杆净空尺寸与身高无关。

答案:C

39.高层建筑的内院或天井,在下列哪条情况时,宜设有进入内院或天井的消防车? (  )

A.当长边超过18m时

B.当短边超过18m时

C.当长边超过24m时

D.当短边超过24m时

提示:见《高层民用建筑设计防火规范》表4.3.2。

答案:D

例题40

40.高层医院建筑中其首层每个疏散外门的净宽不应小于(  )。

A.1.1m

B.1.30m

C.1.5m

D 1.60m

提示:见《高层民用建筑防火规范》第6.1.9条。

答案:B

41.高层民用建筑中有条件不设封闭楼梯间的建筑是(  )。

A.不超过11层的单元式住宅;

B.12----18层的单元式住宅

C.不超过11层的通廊式住宅;

D.高度不超过32m的其他类建筑

提示:见《高层民用建筑设计防火规范》第6.2.3.1条。

答案:D

42.高层建筑的安全出口应分散布置,两个安全出口之间的距离不应小于(  )m。

A.5 ;

B.10 ;

C.15 ;

D.20

提示:见《高层民用建筑设计防火规范》第6.1.5条。

答案:A

43.消防电梯前室在首层设通道通向出口,其通道的长度不应超过多少? (  )

A.10m

B.14m

C.20m

D.30m

提示:见《高层民用建筑设计防火规范》第6.3.3.3条。

答案:D

44.人防工程防火分区的安全疏散出口的形式,下列哪一种不符合规范的规定?

A.疏散楼梯直通地上的安全出口;

B.疏散楼梯直通室外的安全出口

C.与相邻防火分区连通的防火门;

D.人防工程通向室外的竖井爬梯出口

提示:见《人民防空工程设计防火规范》第5.1.1条。注意:竖井爬梯虽不算是安全出口,1998年规范5.1.1.3条承认其在一定条件下用于疏散的可能性。

答案:D

45.汽车库、修车库的平面布置,以下哪一条错误? (  )

A.汽车库可设在高层、多层民用建筑的底层或贴邻建造

B.直接在人员密集的公共场所和托儿所、幼儿园、病房的上面、下面或贴邻建造汽车库时,必须用防火墙隔开

C.当病房楼与汽车库有完全的防火分隔时,其地下可设汽车库

D.汽车库内设修理车位时,停车部位与修理车位之间,应设防火隔墙

提示:见《车库规》第4: 1.2条。托儿所、幼儿园不能与汽车库贴邻建造。

答案:B

46.敞开式汽车库系指每层车库外墙敞开面积超过该层四周墙体总面积的(  )。

A.50%

B.45%

C.35%

D.25%

提示:见《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》第2.0.8条。

答案:D

47.城市居住区中心绿地概念中,以下哪种说法不正确? (  )

A.小区级的小游园应与小区级道路相邻

B.居住区公园与居住区级道路相邻

C.组团内绿地,如果四面邻组团路,面积再大也只能属组团级的"大绿地"

D.组团内绿地,如果四面邻组团路,面积达到小区级规模绿地,应成为区级中心 绿地

提示:见《城市居住区规划设计规范》第7.0.4.1条及表7.0.4-1。

答案:C

48.居住区道路规划原则中,不应采用下列哪种方式? (  )

A.居住区内外联系的道路勿须便捷;

B.小区内应避免过境车辆穿行

C.满足地下工程管线的埋设要求;

D.满足住宅的日照通风

提示:见《城市居住区规划设计规范》第8.0.1条。

答案:A

49.根据古代欧洲历史书籍的记载,以下哪项是古代世界的七大奇迹之一? (  )

A.巴比伦空中花园

B.埃及金字塔

C.希腊雅典卫城

D.罗马万神庙

提示:空中花园位于新巴比伦城伊什达门西侧,约275mX183m。

答案:A

50.以下几座中世纪教堂何者是拜占庭建筑最光辉的代表? (  )

A.威尼斯的圣马可教堂

B.基辅的圣索菲亚教堂

C.君士坦丁堡的圣索菲亚教堂

D.诺夫哥罗德的圣索菲亚教堂

提示:君士坦丁堡的圣索非亚大教堂的结构关系明确、清晰,内部空间既集中统一又曲折多变,内部采用玻璃锦砖和彩色大理石等装饰,色彩丰富。它是东正教的中心教堂和东罗马皇帝举行重要仪典之处,其建筑成就很高,是拜占庭建筑的最光辉的代表,对当时和后来的建筑影响很大。

答案:C