2014年一级建筑师《经济、施工》练习题(2)

来源:大家网 发布日期:2013-10-31 13:53

例题1-8

1.土地使用权出让,可以采用下列哪一项方式? (  )

I.拍卖; II.招标; III .双方协议

A. I、II ;

B. II 、III ;

C. I、III;

D. I、II 、III

提示: 《中华人民共和国房地产管理法》第十二条规定:土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式。

答案:D

2.建设项目可以通过何种方式、取得何种期限的土地使用权? (  )

A.土地使用权出让方式、无限期

B.土地使用权划拨方式、无限期

C.土地使用权出让方式、有限期

D.土地使用权划拨方式、有限期

提示:建设者可以通过国家土地使用权出让方式,支付土地使用权出让金,获得有限 期的土地使用权。

答案:C

3.通过土地使用权出让方式取得有限期的土地使用权,应支付哪项费用? (  )

A.土地补偿费

B.土地开发费

C.土地使用权出让金

D.土地征用费

提示:通过土地使用权出让方式取得有限期的土地使用权,应支付土地使用权出 让金。

答案:C

4.下列工业与民用建筑某些建筑技术经济指标的计算公式,哪条是不正确的?

A.容积率=总建筑面积/总用地面积

B.建筑系数=建筑物占地面积/总用地面积

C.绿化系数(绿化率)=绿化面积/总用地面积

D.单位综合指标,如医院:m2/床;学校:m2/每位学生

提示:工民建的技术经济指标计算公式,一般可不要单位综合指标。

答案:D

5.场地设计的内容有很多,下面说法比较全面的是哪一组? (  )

I .充分研究场地内建筑物、构筑物等的空间关系,并合理地进行平面布置; II.合理进行竖向设计、管线综合、绿化布置、建筑密度与环境保护;III.合理组织用地内的交 通流线、停车场地、出人口等;IV合理安排施工场地的布置,扩大作业空间,并有利于 物资运输。

A. I 、II;

B. I、II 、IV;

C. II、III、IV;D I、II、III

提示:场地设计与建筑施工场地布置等无关。

答案:D

6.中国建筑气候区划分为以下哪几级区划? (  )

A.一级区区划

B.一级区区划和二级区区划

C.一级、二级和三级区区划

D.一级、二级、三级和四级区区划

提示:在《建筑气候区划标准》(GB 50178-93)中,将我国建筑气候划分为一级区区划和二级区区划。

答案:B

7.依照《建筑气候区划标准》(GB 50178-93)的规定,我国建筑气候区划分为多少个分区? (  )

A. 7个

B. 8个

C. 9个

D. 10个

提示:在《建筑气候区划标准》CGB 50178-93)中,将我国建筑气候区划分为7个 分区。

答案:A

8.下列关于中国建筑气候分区的说法中哪条有错误?(  )

A.中国建筑气候分区中的IV区就相当于全国建筑热工设计分区中的"夏热冬暖地区"

B.中国建筑气候分区中的VII区就相当于全国建筑热工设计分区中的严寒地区

C.中国建筑气候分区中的III区不包括西安和徐州

D.中国建筑气候分区中的V区不包括重庆和桂林

提示:中国建筑气候分区与全国建筑热工设计分区并不完全一致,中国建筑气候分区VII区并不完全与全国建筑热工设计分区中的严寒地区相吻合,应注意区别。

例题9-17

9.城市建设用地标准规定的人均单项建设用地招标中,居住用地指标应为哪一项? (  )

A. 18. 0~28. 0m2/人;

B. 16. 0~25. 0m2/人

C. 10. 0~25. 0m2/人;

D. 10. 0~16. 0m2/人

提示:城市居住用地人均指标为18. 0'~28. 0m2/人。

答案:A

10.为场址选择收集气象资料时,下列气象因素何者可不考虑? (  )

A.冰雹

B.风暴

C.积雪密度

D.冬季结冰和春季解冻的起始日

提示:在场址选择收集气象资料时,可不考虑冬季结冰和春季解冻的起始日。

答案:D

11.与道路平行的工程管线不宜设于车行道下,当确有需要时,何种工程管线可以布置在车行道下? (  )

A.埋深较小、翻修较少

B.埋深较小、翻修较多

C.埋深较大、翻修较少

D.埋深较大、翻修较多

提示:《民用建筑设计通则》GB 50352-2005第5.5.6条:与道路平行的工程管线不宜设于车行道下,当确有需要时,可将埋深较大、翻修较少的工程管线布置在车行道下。

答案:C

12.在策划购物中心类建设项目时,要同时考虑设置的内容不包括下列哪项? (  )

A.金融服务网点

B.税务部门的分驻机构

C.超级市场

D.公交停靠场地

提示:购物中心类的建设项目不必同时考虑设置税务部门的分驻机构。

答案:B

13.研究人类聚居的人类聚居学(EKISTICS)认为人类聚居的几个基本组成要素是 (  )。

A.个人、住宅、邻里、集镇、城市五个要素

B.自然界、人、社会、建筑物和联系网络五个要素

C.人、环境、自然三个要素

D.生产力集中、城镇化和科学发展三个要素

提示:人类聚居学认为人类聚居由五个基本要素组成:自然界,人,社会,建筑物, 联系网络。

答案:B

14.不属于夏热冬暖热工分区的是下列哪个城市? (  )

A.上海

B.汕头

C.福州

D.南宁

提示:从《城市居住区规划设计规范》GB 50180-93附录A附图A.0.1中可查得: 上海不属于夏热冬暖热工分区。

答案:A

15.关于城市"黄线"概念的表述,下列哪项正确? (  )

A.城市基础设施用地的控制界线

B.城市中军事设施和公检法政法部门所有设施用地的控制界线

C.城市建设总体规划中分期建设发展总图上的分期建设用地控制线

D.城市中心公共建筑、商业建筑和中心广场的用地控制界线

提示: 《城市黄线管理办法》(2005年12月20日中华人民共和国建设部令第144号) 第二条:城市黄线,是指对城市发展全局有影响的、城市规划中确定的、必须控制的城市基础设施用地的控制界线。

答案:A

16.与市政管网衔接的工程管线,关于其平面位置和竖向标高的高程系统叙述, 下列何者正确? (  )

A.城市统一的坐标系统和高程系统

B.黄海系坐标系统和高程系统

C.渤海系坐标系统和高程系统

D.黄海系坐标系统、渤海系高程系统

提示: 《民用建筑设计通则》GB 50352-2005第5.5.2条:与市政管网衔接的工程管线,其平面位置和竖向标高均应采用城市统一的坐标系统和高程系统。

答案:A

17.关于建设项目环境影响评价报批内容,下列哪项正确? (  )

A.设计单位和个人都可为建设单位推荐或指定进行环境评价的机构

B.预审、审核、审批环境影响评价文件的被审建设单位,须向各种审查单位交纳一定的审查费用

C.可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表

D.报批的环境影响报告书中不应附有对有关单位、专家和公众的意见采纳或不采 纳的建议

提示:根据《建设项目环境保护管理条例》(1998年11月29日中华人民共和国国务院令第253号)第七条第二款:建设项目对环境可能造成轻度影响的,应当编制环境影响报告表,对建设项目产生的污染和对环境的影响进行分析或者专项评价。

答案:C

例题18-26

18.城市中心地区机动车公共停车场的服务半径应当不大于下列何值? (  )

A. 100m

B. 200m

C. 300m

D. 500m

提示:《城市道路交通规划设计规范》GB 50220-95第8.1.4条:机动车公共停车场 的服务半径,在市中心地区不应大于200m。

答案:B

19.在规划控制指标的限定下,如若在气候分区III区内开发一能容纳人口约10000 人的多层住宅居住小区,下列预估的小区用地总面积哪项是正确的? (  )

A. 30-----34hm2

B. 28---32hm2

C. 19---26hm2

D. 15--- 18hm2

提示:在《城市居住区规划设计规范》GB 50180-93表3.0.3中可查得:气候分区III区多层住宅居住小区用地指标为19---26m2/人。

答案:C

20.根据我国现行居住区设计规范,计算人均居住区用地指标时,应采用下列哪项数值计算每户平均人数? (  )

A. 4.0人/户;

B. 3. 6人/户;

C.3.2人/户;

D.2.8人/户

提示:《城市居住区规划设计规范》GB 50180-93表3.0.3注:本表各项指标按每户3. 2人计算。

答案:C

21.关于甲类、乙类易燃易爆物品的厂房、库房与防空地下室的防护距离,以下 哪项正确? (  )

A. 60m

B. 50m

C. 40m

D. 30m

提示: 《人民防空地下室设计规范》GB 50038--94第3.1.3条:防空地下室距甲类、乙类易燃易爆物品的厂房、库房的距离不应小于50m。

答案:B

22.必下列关于策划城市中商业步行区空间尺度等的阐述,何者有误? (  )

A.步行区内的道路宽度可采用10--- 15m,其间可设小广场

B.商业步行区的紧急安全疏散出口间距不得大于200m

C.商业步行区距城市次干路的距离不宜大于200m

D.步行区内的步行道路和广场面积可按每平米容纳0. 8--- 1. 0人计算

提示: 《城市道路交通规划设计规范》GB 50220一95第5.3.1条:商业步行区的紧急安全疏散出口间隔距离不得大于160m。

答案:B

23.在住宅建筑面积净密度控制指标中,是否计入地下层面积? (  )

A.计入

B.不计入

C.按系数折减计入

D.地下室贮藏室面积计入

提示:从《城市居住区规划设计规范》GB 50180-93 (2002年版)表5.0.6-2中可查 得:在住宅建筑面积净密度控制指标中,不计入地下层面积。

答案:B

24.在防火设计中,下列高层建筑物中何者建筑分类属于一类? (  )

A.高度为33m藏书80万册的图书馆

B.高度为27m的医院建筑

C.高度为39m,每层面积不大于1500m2的商住楼

D.高度为48m,每层面积不大于1000m2的电信楼

提示:从《高层建筑防火设计规范》GB 50045-95 (2005年版)表3.0.1中可查得: 高层医院建筑的建筑分类属于一类。

答案:B

25.下列关于城市汽车加油站的选址和总图布置的阐述中,何者正确? (  )

A.城市中一级汽车加油站宜设在城市建成区

B.城市建成区的加油站应靠近城市道路,宜设在城市干道的交叉路口附近

C.加油站面向进出口道路的一侧,宜设置非实体围墙或开敞

D.加油站站内的停车场和道路路面宜用沥青路面

提示:《汽车加油加气站设计与施工规范》GB 50156-2002第5. 0.1条:面向进、出口道路的一侧宜设置非实体围墙,或开敞。

答案:C

26.抗力等级为6级的防空地下室的出入口,其周边地面钢筋混凝土结构建筑的倒塌范围应按下列何值选择? (  )

A. 5m

B. 0.5倍建筑高度

C.建筑高度

D.不考虑倒塌影响

提示:从《人民防空地下室设计规范》GB 50038-94表3.4. 1中可查得:抗力等级 为6级的防空地下室出入口通道敞开段,对于钢筋混凝土结构地面建筑可不考虑倒塌 影响。

答案:D

例题27-35

27.下列关于按相邻建筑物外墙最近距离计算防火间距的表述中,何者正确? (  )

A.当外墙有凸出的燃烧构件时,应从其凸出部分内缘算起

B.当外墙有凸出的燃烧构件时,应从其凸出部分外缘算起

C.当外墙有凸出的构件时,应从建筑物的外墙面算起

D.当外墙有凸出的构件时,应从其凸出部分外缘算起

提示: 《建筑防火设计规范》GB 50016-2006表5.2.1注6 :防火间距应按相邻建筑 物外墙的最近距离计算,当外墙有凸出的燃烧构件时,应从其凸出部分外缘算起。

答案:B

28.相邻两座二级耐火等级的多层民用建筑,相邻外墙为不燃烧体且无外露的燃 烧体屋檐,每面外墙上未设置防火保护措施的门窗洞口不正对开设,且面积之和小于等于 该外墙面积的5%时,其防火间距至少应为下列何值? (  )

A. 6. 0m

B. 4. 5m

C. 4. 0m

D. 3. 5m

提示:在《建筑防火设计规范》GB 50016-2006表5.2.1中可查得:相邻两座二级火等级的多层民用建筑的防火间距为6. 0m,但在该表注4中又规定:相邻两座建筑物, 当相邻外墙为不燃烧体且无外露的燃烧体屋檐,每面外墙上未设置防火保护措施的门窗洞口不正对开设,且面积之和小于等于该外墙面积的5%时,其防火间距可按该表规定减 少25%。

答案:B

29.下列关于住宅建筑日照标准的说法中,何者不妥? (  )

A.底层窗台面是指距室内地坪0.9m高的外墙位置

B.以大寒日为标准的城市,其有效日照时间带大寒日为9 ~15 h

C.老年人住宅不应低于冬至日日照2h的标准

D.旧区改建的项目内新建住宅日照标准可酌情降低,但不应低于大寒日日照Ih 标准

提示:在《城市居住区规划设计规范》GB 50180-93 (2002年版)表5.2.2-1中可查 得:以大寒日为标准的城市,其有效日照时间带大寒日为8-----16h。

答案:B

30.某高层民用建筑在其底边上至少有一个长边或周边长度的1/4且不小于一个 长边的长度,此时不应布置(  )的裙房。

A.高度大于6.00m、进深大于3.00m

B.高度大于5.00m、进深大于5.00m

C.高度大于5.00m、进深大于4.00m

D.高度大于4.00m、进深大于5.00m

提示: 《高层建筑防火设计规范 》GB 50045-95 (2005年版)第4.1.7条:高层建筑的底边至少有一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度,不应布置高度大于5.00m、进深大于4.00m的裙房。

答案:C

31.下列关于高层民用建筑设置消防车道的要求中,何者有误? (  )

A.高层建筑的内院或天井,当其短边长度超过24m时,宜设有进入内院或天井的消防车道

B.当设环形车道有困难时,至少应沿高层建筑的一个长边设置消防车道

C.对于设有环形消防车道的高层建筑,可以不设置穿过建筑物的消防车道

D.高层建筑的周围,应设环形消防车道

提示: 《高层建筑防火设计规范》GB 50045-95(2005年版)第4.3.1条:高层建筑的周围,应设环形车道。当设环形车道有困难时,可沿高层建筑的两个长边设置消防车道。 该规范条文说明第4.3. 1中明确指出:对于设有环形消防车道的高层建筑,可以不设置穿 过建筑的消防车道。

答案:B

32.消防车道与高层建筑外墙的距离,宜大于(  )。

A. 6. 00m

B. 5. 00m

C. 4. 00m

D. 3. 00m

提示: 《高层建筑设计防火规范》GB 50045-95(2005年版)第4.3.4条:消防车道距离层建筑外墙宜大于5.00m。

答案:B

33.在下列关于建筑基地道路宽度的表述中,哪项有误? (  )

A.单车道道路宽度不应小于4m,双车道道路宽度不应小于6m

B.人行道宽度不应小于1.5m

C.利用道路边设停车位时,不应影响有效通行宽度

D.车行道路改变方向时,应满足车辆最小转弯半径要求

提示:《民用建筑设计通则》GB 50352-2005第5.2.2条:建筑基地道路宽度应符合下列规定:单车道路宽度不应小于4m,双车道路宽度不应小于7m。

答案:A

34.根据《总图制图标准》的相关规定,下列关于标注有关部位标高的表述中何 者不妥? (  )

A.建筑物室外散水,标注建筑物四角或两对角的散水坡脚处的标高

B.建筑物的室内地坪,标注建筑图中土0.00处的标高,对不同高度的地坪分别标注其标高

C.道路标注路边最高点和最低点的标高

D.挡土墙标注墙顶和墙趾标高

提示: 《总图制图标准》GB/T 50103一2001第2. 5. 3条:道路标注路面中心交点及变坡点的标高。

答案:C

35.家庭人口结构中的"核心户"是指(  )。

A.一对夫妻和其未婚子女所组成的家庭

B.一对夫妻和一对已婚子女所组成的家庭

C.一对夫妻和多对已婚子女所组成的家庭

D.一对夫妻组成的家庭。

提示:见《住宅建筑设计原理》第一章第一节。

答案:A

36.在7~9层的中高层住宅中,一梯两户的板式住宅与塔式(点式)住宅相比,以下哪一条不是它的优点? (  )

A.自然通风和采光、日照较好

B.户间干扰较少

C.具有"均好性",每户的条件差异较小

D.可以节省电梯

提示:在7~9层的中高层住宅中,一梯两户的板式住宅一样应设电梯。

答案:D

37.《住宅设计规范》规定,按住宅的层数,或按住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过多少以上时必须设置电梯,以及每栋楼至少需要设置两部电梯的高层住宅的层数,,此三者应为以下哪项? (  )

A. 7层及7层以上,17m, 14层及14层以上

B. 9层及9层以上,22m, 15层及15层以上

C. 8层及8层以上,19m, 15层及15层以上

D. 7层及7层以上,16m, 12层及12层以上

提示:见《住宅设计规范》第4.1.6条、4.1.7条。

答案:D

38.按照《老年人建筑设计规范》规定,公用走廊应安装扶手,扶手单层设置时高为0. 80m~0. 85m,双层设置时高度分别为(  )。

A. 0.80m和1. 00m ;

B. 0. 70m和0.90m

C. 0.65m和0. 90m ;

D. 0. 65m和0.80m

提示:见《老年人建筑设计规范》第4.3.4条。

答案:C

39.营业厅与空气处理室之间的隔墙应选用下列哪种材料? (  )

A.重质、防火

B.轻质、防火

C.轻质、难燃

D.吸声、防火

提示:此种隔墙应重点考虑防火、隔声。

答案:D

40. 设置空气调节的建筑物要求,符合规定的是(  )。

I.建筑物外表面积与其包围的体积之比应取较大值

II外表面宜用较浅色调

III.间歇使用的空调建筑,其围护结构宜选用轻质材料

IV.连续使用的空调建筑,其围护结构宜选用重质材料

A. I、III ;

B. II 、IV;

C. I、IV;

D. II 、III

提示:空调建筑考虑围护结构由稳定性与减少太阳辐射的影响。

答案:B

41.下列关于方便残疾人的建筑设计的规定,哪一条错误? (  )

A.供残疾人通行的门不得采用旋转门

B.卫生间室内外地面高差不得大于5.0Cm

C.公共厕所应设残疾人厕位,厕所内应留有1. 5mX 1. 5m轮椅回转面积

D.供残疾人使用的室内外通路及坡道地面应平整,地面宜采用不滑及不易松动的表面材料

提示:供残疾人使用的卫生间室内外地面不应有高差。

答案:B

42. 下列哪一项不属于优秀住宅设计满意度指标? (  )

A.住宅小区配套设施十分完善

B.设计方案整体与周围环境协调一致

C.各户型空间设计合理,使用方便

D.采用传统耗能材料和传统结构体系

提示:应采用环保节能新材料。

答案:D

43.居住区的分级控制规模一般以下列哪项为标准? (  )

A.人口和户数

B.建筑规模

C.占地规模

D.投资规模

提示:见《城市居住区规划设计规范》第1. 0. 3条及表1. 0. 3。

警察:A

44.以下居住建筑日照标准确定因素中,哪一条不符合规定? (  )

A.所处地理纬度

B.所处城市的规模大小

C.所处气候特征

D.以冬至日为日照标准日(II类地区) 提示:见《城市居住区规划设计规范》第5. 0. 2.1条及表5. 0.2-1。

答案:C

例题45-50

45.决定住宅间距的主要因素中,下列哪条不考虑? (  )

A.通风、日照

B.视线干扰

C.消防、抗震

D.水文、地质

提示:见《城市居住区规划设计规范》第5.0.2条。

答案:D

46.中小学教学楼的楼梯,楼梯井宽度不应大于多少? (  )

A. 0.lm

B. 0.2m

C. 0.3m

D. 0.4m

提示:见《中小学校建筑设计规范》第6.3.4条。大于0.2m时必须采取安全措施, 所在的儿童活动场所都有此项安全要求。

答案:B

47.剧场观众厅内栏杆的设计要求,以下哪一条不妥? (  )

A.栏杆高度不应遮挡视线

B.坐席地坪高于前面横走道0.6m时应设栏杆

C.坐席侧面紧邻有高差的纵走道或梯步时应设栏杆

D.楼座前排和楼层包厢栏杆应采取措施保证人身安全,实心部分不得低于0.4m

提示:见《剧场建筑设计规范》第3.6.4、3.7.1条,坐席地坪高于前面横走道0.5m 时应设栏杆。

答案:B

48.剧场观众厅地面坡度多大时应做台阶? (  )

A. 1/10

B. 1/8

C. 1/6

D. 1/4

提示:见《剧场建筑设计规范》第4.3.5条。

答案:C

49.通常所称学院派的建筑教育体系是指(  )。

A.巴黎美术学院体系

B.包豪斯体系

C.雅典学院体系

D.莫斯科建筑学院体系

提示: 1671年巴黎成立国立高等美术学校, 1793年与皇家绘画与雕刻学院合并,设建筑学院,其第一任教授弗•勃隆台是法国古典主义建筑的代表人物。

答案:A

50. 欧洲中世纪哥特式教堂首先开始建造是在(  )。

A.意大利

B.法国

C.英国

D.德国

提示: 12~15世纪以法国为中心的哥特式建筑,是罗马风建筑的进一步发展。

答案:B

例题51-59

51.拜占庭建筑的教堂格局大致有三种,下列何者除外? (  )

A.巴西利卡式

B.集中式

C.十字式

D.列柱围廊式

提示:列柱围廊式是产生于古希腊庙宇的最庄重的一种形制,罗马帝国时也采用。拜占庭属东正教,其教堂形制早期采用巴西利卡式,后来主要采用等臂的希腊十字式,集中成为东正教教堂的主要形式。不采用列柱围廊式。

答案:D

52.帆拱是何种建筑风格的主要成就? (  )

A.古罗马建筑

B.拜占庭建筑

C.罗马风建筑

D.文艺复兴建筑

提示:在方形平面上覆盖圆形的穹顶,需要解决方与圆两种不同几何形的连接问题。拜占庭建筑创造出的帆拱技术解决了方形平面上使用穹顶的结构和建筑造型难题,使集中式形制的建筑得以顺利地发展。

答案:B

53. 中国传统木结构建筑工程中的"大木作"和"小木作"是指(  )。

A. "结构"与"装修"

B. "大料"和"小料"

C. "粗加工"与"精加工"

D. "领班"与"工匠"

提示:大木作为木构建筑中的主要承重部分,如柱、梁'、彷、模、斗拱,清式大木作分为大木大式(殿式建筑,高级)和大木小式(次要建筑)。小木作:门、隔扇、支摘窗等, 泛指装修。

答案:A

54.鼓楼与风雨桥是我国哪个民族的民居所特有的建筑形式? (  )

A.苗族

B.侗族

C.傣族

D.瑶族

提示:鼓楼与风雨桥不仅是侗族民间建筑特有的形式,也是与侗族人民日常生活息息相关的重要场所。

答案:B

55.在宫殿中采用工字殿始于(  )。

A.唐代

B.宋代

C.元代

D.明代

提示:工字形殿在唐代称"轴心舍",用于街署。宋代开始在宫殿中采用工字形殿。

答案:B

56.以下关于居住区绿地规划基本要求的叙述中,哪一条是不正确的? (  )

A.集中与分散相结合

B.重点与一般相结合

C.点、线、面相结合

D.尽可能避开劣地、坡地、洼地进行绿化

提示:居住区绿地规划基本要求除了应注意集中与分散相结合,重点与一般相结合,点、线、面相结合外,还应尽可能利用劣地、坡地、洼地进行绿化,以节约用地。

答案:D

57.下列对城市发展规模与环境容量关系的论述中,错误的是(  )。

A.规模太小导致规模效益差,造成城市基础设施、社会服务、择业、生产及生活等方面的发展受限制

B.规模太大导致人与自然疏远,交通拥堵,居住与工作距离过远,使得管理运行 的成本提高

C.城市发展与城市建设投资之间是一个线性函数关系

D.城市合理规模的"门槛理论"是客观存在的

提示:"门槛理论"其基本思想就是城市的发展和城市建设的投资之间不是一个线性的函数关系,而是跳跃式的。

答案:C

58.区域规划的概念有以下内涵, (  )不正确。

A.是在一定地区内对整个国民经济社会进行总体的战略部署

B.是一项综合性、战略性和政策性的规划工作

C.是对区域内土地开发利用和保护的规划工作

D.其任务是促使区域生产力合理布局,各项建设事业协调发展

提示:区域规划的涵义简言之,就是在一个地区内对整个国民经济社会进行总体的战略部署,是一项具有综合性、战略性和政策性的规划工作。其任务就是促使区域生产力合理布局,各项建设事业的协调发展。

答案:C

59.城市规划的法规体系包括(  )。

A.主干法、从属法规、专项法

B.主干法、从属法规、相关法

C.主干法、从属法规、专项法、相关法

D.主干法、专项法、相关法

提示:与政府行政管理的其他法定职能一样,城市规划的法规体系包括主干法及其法规、专项法和相关法。在有些国家,还可分为国家和地方两个层面的规划法规体系。

答案:C例题1-8

1.土地使用权出让,可以采用下列哪一项方式? (  )

I.拍卖; II.招标; III .双方协议

A. I、II ;

B. II 、III ;

C. I、III;

D. I、II 、III

提示: 《中华人民共和国房地产管理法》第十二条规定:土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式。

答案:D

2.建设项目可以通过何种方式、取得何种期限的土地使用权? (  )

A.土地使用权出让方式、无限期

B.土地使用权划拨方式、无限期

C.土地使用权出让方式、有限期

D.土地使用权划拨方式、有限期

提示:建设者可以通过国家土地使用权出让方式,支付土地使用权出让金,获得有限 期的土地使用权。

答案:C

3.通过土地使用权出让方式取得有限期的土地使用权,应支付哪项费用? (  )

A.土地补偿费

B.土地开发费

C.土地使用权出让金

D.土地征用费

提示:通过土地使用权出让方式取得有限期的土地使用权,应支付土地使用权出 让金。

答案:C

4.下列工业与民用建筑某些建筑技术经济指标的计算公式,哪条是不正确的?

A.容积率=总建筑面积/总用地面积

B.建筑系数=建筑物占地面积/总用地面积

C.绿化系数(绿化率)=绿化面积/总用地面积

D.单位综合指标,如医院:m2/床;学校:m2/每位学生

提示:工民建的技术经济指标计算公式,一般可不要单位综合指标。

答案:D

5.场地设计的内容有很多,下面说法比较全面的是哪一组? (  )

I .充分研究场地内建筑物、构筑物等的空间关系,并合理地进行平面布置; II.合理进行竖向设计、管线综合、绿化布置、建筑密度与环境保护;III.合理组织用地内的交 通流线、停车场地、出人口等;IV合理安排施工场地的布置,扩大作业空间,并有利于 物资运输。

A. I 、II;

B. I、II 、IV;

C. II、III、IV;D I、II、III

提示:场地设计与建筑施工场地布置等无关。

答案:D

6.中国建筑气候区划分为以下哪几级区划? (  )

A.一级区区划

B.一级区区划和二级区区划

C.一级、二级和三级区区划

D.一级、二级、三级和四级区区划

提示:在《建筑气候区划标准》(GB 50178-93)中,将我国建筑气候划分为一级区区划和二级区区划。

答案:B

7.依照《建筑气候区划标准》(GB 50178-93)的规定,我国建筑气候区划分为多少个分区? (  )

A. 7个

B. 8个

C. 9个

D. 10个

提示:在《建筑气候区划标准》CGB 50178-93)中,将我国建筑气候区划分为7个 分区。

答案:A

8.下列关于中国建筑气候分区的说法中哪条有错误?(  )

A.中国建筑气候分区中的IV区就相当于全国建筑热工设计分区中的"夏热冬暖地区"

B.中国建筑气候分区中的VII区就相当于全国建筑热工设计分区中的严寒地区

C.中国建筑气候分区中的III区不包括西安和徐州

D.中国建筑气候分区中的V区不包括重庆和桂林

提示:中国建筑气候分区与全国建筑热工设计分区并不完全一致,中国建筑气候分区VII区并不完全与全国建筑热工设计分区中的严寒地区相吻合,应注意区别。

例题9-17

9.城市建设用地标准规定的人均单项建设用地招标中,居住用地指标应为哪一项? (  )

A. 18. 0~28. 0m2/人;

B. 16. 0~25. 0m2/人

C. 10. 0~25. 0m2/人;

D. 10. 0~16. 0m2/人

提示:城市居住用地人均指标为18. 0'~28. 0m2/人。

答案:A

10.为场址选择收集气象资料时,下列气象因素何者可不考虑? (  )

A.冰雹

B.风暴

C.积雪密度

D.冬季结冰和春季解冻的起始日

提示:在场址选择收集气象资料时,可不考虑冬季结冰和春季解冻的起始日。

答案:D

11.与道路平行的工程管线不宜设于车行道下,当确有需要时,何种工程管线可以布置在车行道下? (  )

A.埋深较小、翻修较少

B.埋深较小、翻修较多

C.埋深较大、翻修较少

D.埋深较大、翻修较多

提示:《民用建筑设计通则》GB 50352-2005第5.5.6条:与道路平行的工程管线不宜设于车行道下,当确有需要时,可将埋深较大、翻修较少的工程管线布置在车行道下。

答案:C

12.在策划购物中心类建设项目时,要同时考虑设置的内容不包括下列哪项? (  )

A.金融服务网点

B.税务部门的分驻机构

C.超级市场

D.公交停靠场地

提示:购物中心类的建设项目不必同时考虑设置税务部门的分驻机构。

答案:B

13.研究人类聚居的人类聚居学(EKISTICS)认为人类聚居的几个基本组成要素是 (  )。

A.个人、住宅、邻里、集镇、城市五个要素

B.自然界、人、社会、建筑物和联系网络五个要素

C.人、环境、自然三个要素

D.生产力集中、城镇化和科学发展三个要素

提示:人类聚居学认为人类聚居由五个基本要素组成:自然界,人,社会,建筑物, 联系网络。

答案:B

14.不属于夏热冬暖热工分区的是下列哪个城市? (  )

A.上海

B.汕头

C.福州

D.南宁

提示:从《城市居住区规划设计规范》GB 50180-93附录A附图A.0.1中可查得: 上海不属于夏热冬暖热工分区。

答案:A

15.关于城市"黄线"概念的表述,下列哪项正确? (  )

A.城市基础设施用地的控制界线

B.城市中军事设施和公检法政法部门所有设施用地的控制界线

C.城市建设总体规划中分期建设发展总图上的分期建设用地控制线

D.城市中心公共建筑、商业建筑和中心广场的用地控制界线

提示: 《城市黄线管理办法》(2005年12月20日中华人民共和国建设部令第144号) 第二条:城市黄线,是指对城市发展全局有影响的、城市规划中确定的、必须控制的城市基础设施用地的控制界线。

答案:A

16.与市政管网衔接的工程管线,关于其平面位置和竖向标高的高程系统叙述, 下列何者正确? (  )

A.城市统一的坐标系统和高程系统

B.黄海系坐标系统和高程系统

C.渤海系坐标系统和高程系统

D.黄海系坐标系统、渤海系高程系统

提示: 《民用建筑设计通则》GB 50352-2005第5.5.2条:与市政管网衔接的工程管线,其平面位置和竖向标高均应采用城市统一的坐标系统和高程系统。

答案:A

17.关于建设项目环境影响评价报批内容,下列哪项正确? (  )

A.设计单位和个人都可为建设单位推荐或指定进行环境评价的机构

B.预审、审核、审批环境影响评价文件的被审建设单位,须向各种审查单位交纳一定的审查费用

C.可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表

D.报批的环境影响报告书中不应附有对有关单位、专家和公众的意见采纳或不采 纳的建议

提示:根据《建设项目环境保护管理条例》(1998年11月29日中华人民共和国国务院令第253号)第七条第二款:建设项目对环境可能造成轻度影响的,应当编制环境影响报告表,对建设项目产生的污染和对环境的影响进行分析或者专项评价。

答案:C

例题18-26

18.城市中心地区机动车公共停车场的服务半径应当不大于下列何值? (  )

A. 100m

B. 200m

C. 300m

D. 500m

提示:《城市道路交通规划设计规范》GB 50220-95第8.1.4条:机动车公共停车场 的服务半径,在市中心地区不应大于200m。

答案:B

19.在规划控制指标的限定下,如若在气候分区III区内开发一能容纳人口约10000 人的多层住宅居住小区,下列预估的小区用地总面积哪项是正确的? (  )

A. 30-----34hm2

B. 28---32hm2

C. 19---26hm2

D. 15--- 18hm2

提示:在《城市居住区规划设计规范》GB 50180-93表3.0.3中可查得:气候分区III区多层住宅居住小区用地指标为19---26m2/人。

答案:C

20.根据我国现行居住区设计规范,计算人均居住区用地指标时,应采用下列哪项数值计算每户平均人数? (  )

A. 4.0人/户;

B. 3. 6人/户;

C.3.2人/户;

D.2.8人/户

提示:《城市居住区规划设计规范》GB 50180-93表3.0.3注:本表各项指标按每户3. 2人计算。

答案:C

21.关于甲类、乙类易燃易爆物品的厂房、库房与防空地下室的防护距离,以下 哪项正确? (  )

A. 60m

B. 50m

C. 40m

D. 30m

提示: 《人民防空地下室设计规范》GB 50038--94第3.1.3条:防空地下室距甲类、乙类易燃易爆物品的厂房、库房的距离不应小于50m。

答案:B

22.必下列关于策划城市中商业步行区空间尺度等的阐述,何者有误? (  )

A.步行区内的道路宽度可采用10--- 15m,其间可设小广场

B.商业步行区的紧急安全疏散出口间距不得大于200m

C.商业步行区距城市次干路的距离不宜大于200m

D.步行区内的步行道路和广场面积可按每平米容纳0. 8--- 1. 0人计算

提示: 《城市道路交通规划设计规范》GB 50220一95第5.3.1条:商业步行区的紧急安全疏散出口间隔距离不得大于160m。

答案:B

23.在住宅建筑面积净密度控制指标中,是否计入地下层面积? (  )

A.计入

B.不计入

C.按系数折减计入

D.地下室贮藏室面积计入

提示:从《城市居住区规划设计规范》GB 50180-93 (2002年版)表5.0.6-2中可查 得:在住宅建筑面积净密度控制指标中,不计入地下层面积。

答案:B

24.在防火设计中,下列高层建筑物中何者建筑分类属于一类? (  )

A.高度为33m藏书80万册的图书馆

B.高度为27m的医院建筑

C.高度为39m,每层面积不大于1500m2的商住楼

D.高度为48m,每层面积不大于1000m2的电信楼

提示:从《高层建筑防火设计规范》GB 50045-95 (2005年版)表3.0.1中可查得: 高层医院建筑的建筑分类属于一类。

答案:B

25.下列关于城市汽车加油站的选址和总图布置的阐述中,何者正确? (  )

A.城市中一级汽车加油站宜设在城市建成区

B.城市建成区的加油站应靠近城市道路,宜设在城市干道的交叉路口附近

C.加油站面向进出口道路的一侧,宜设置非实体围墙或开敞

D.加油站站内的停车场和道路路面宜用沥青路面

提示:《汽车加油加气站设计与施工规范》GB 50156-2002第5. 0.1条:面向进、出口道路的一侧宜设置非实体围墙,或开敞。

答案:C

26.抗力等级为6级的防空地下室的出入口,其周边地面钢筋混凝土结构建筑的倒塌范围应按下列何值选择? (  )

A. 5m

B. 0.5倍建筑高度

C.建筑高度

D.不考虑倒塌影响

提示:从《人民防空地下室设计规范》GB 50038-94表3.4. 1中可查得:抗力等级 为6级的防空地下室出入口通道敞开段,对于钢筋混凝土结构地面建筑可不考虑倒塌 影响。

答案:D

例题27-35

27.下列关于按相邻建筑物外墙最近距离计算防火间距的表述中,何者正确? (  )

A.当外墙有凸出的燃烧构件时,应从其凸出部分内缘算起

B.当外墙有凸出的燃烧构件时,应从其凸出部分外缘算起

C.当外墙有凸出的构件时,应从建筑物的外墙面算起

D.当外墙有凸出的构件时,应从其凸出部分外缘算起

提示: 《建筑防火设计规范》GB 50016-2006表5.2.1注6 :防火间距应按相邻建筑 物外墙的最近距离计算,当外墙有凸出的燃烧构件时,应从其凸出部分外缘算起。

答案:B

28.相邻两座二级耐火等级的多层民用建筑,相邻外墙为不燃烧体且无外露的燃 烧体屋檐,每面外墙上未设置防火保护措施的门窗洞口不正对开设,且面积之和小于等于 该外墙面积的5%时,其防火间距至少应为下列何值? (  )

A. 6. 0m

B. 4. 5m

C. 4. 0m

D. 3. 5m

提示:在《建筑防火设计规范》GB 50016-2006表5.2.1中可查得:相邻两座二级火等级的多层民用建筑的防火间距为6. 0m,但在该表注4中又规定:相邻两座建筑物, 当相邻外墙为不燃烧体且无外露的燃烧体屋檐,每面外墙上未设置防火保护措施的门窗洞口不正对开设,且面积之和小于等于该外墙面积的5%时,其防火间距可按该表规定减 少25%。

答案:B

29.下列关于住宅建筑日照标准的说法中,何者不妥? (  )

A.底层窗台面是指距室内地坪0.9m高的外墙位置

B.以大寒日为标准的城市,其有效日照时间带大寒日为9 ~15 h

C.老年人住宅不应低于冬至日日照2h的标准

D.旧区改建的项目内新建住宅日照标准可酌情降低,但不应低于大寒日日照Ih 标准

提示:在《城市居住区规划设计规范》GB 50180-93 (2002年版)表5.2.2-1中可查 得:以大寒日为标准的城市,其有效日照时间带大寒日为8-----16h。

答案:B

30.某高层民用建筑在其底边上至少有一个长边或周边长度的1/4且不小于一个 长边的长度,此时不应布置(  )的裙房。

A.高度大于6.00m、进深大于3.00m

B.高度大于5.00m、进深大于5.00m

C.高度大于5.00m、进深大于4.00m

D.高度大于4.00m、进深大于5.00m

提示: 《高层建筑防火设计规范 》GB 50045-95 (2005年版)第4.1.7条:高层建筑的底边至少有一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度,不应布置高度大于5.00m、进深大于4.00m的裙房。

答案:C

31.下列关于高层民用建筑设置消防车道的要求中,何者有误? (  )

A.高层建筑的内院或天井,当其短边长度超过24m时,宜设有进入内院或天井的消防车道

B.当设环形车道有困难时,至少应沿高层建筑的一个长边设置消防车道

C.对于设有环形消防车道的高层建筑,可以不设置穿过建筑物的消防车道

D.高层建筑的周围,应设环形消防车道

提示: 《高层建筑防火设计规范》GB 50045-95(2005年版)第4.3.1条:高层建筑的周围,应设环形车道。当设环形车道有困难时,可沿高层建筑的两个长边设置消防车道。 该规范条文说明第4.3. 1中明确指出:对于设有环形消防车道的高层建筑,可以不设置穿 过建筑的消防车道。

答案:B

32.消防车道与高层建筑外墙的距离,宜大于(  )。

A. 6. 00m

B. 5. 00m

C. 4. 00m

D. 3. 00m

提示: 《高层建筑设计防火规范》GB 50045-95(2005年版)第4.3.4条:消防车道距离层建筑外墙宜大于5.00m。

答案:B

33.在下列关于建筑基地道路宽度的表述中,哪项有误? (  )

A.单车道道路宽度不应小于4m,双车道道路宽度不应小于6m

B.人行道宽度不应小于1.5m

C.利用道路边设停车位时,不应影响有效通行宽度

D.车行道路改变方向时,应满足车辆最小转弯半径要求

提示:《民用建筑设计通则》GB 50352-2005第5.2.2条:建筑基地道路宽度应符合下列规定:单车道路宽度不应小于4m,双车道路宽度不应小于7m。

答案:A

34.根据《总图制图标准》的相关规定,下列关于标注有关部位标高的表述中何 者不妥? (  )

A.建筑物室外散水,标注建筑物四角或两对角的散水坡脚处的标高

B.建筑物的室内地坪,标注建筑图中土0.00处的标高,对不同高度的地坪分别标注其标高

C.道路标注路边最高点和最低点的标高

D.挡土墙标注墙顶和墙趾标高

提示: 《总图制图标准》GB/T 50103一2001第2. 5. 3条:道路标注路面中心交点及变坡点的标高。

答案:C

35.家庭人口结构中的"核心户"是指(  )。

A.一对夫妻和其未婚子女所组成的家庭

B.一对夫妻和一对已婚子女所组成的家庭

C.一对夫妻和多对已婚子女所组成的家庭

D.一对夫妻组成的家庭。

提示:见《住宅建筑设计原理》第一章第一节。

答案:A

36.在7~9层的中高层住宅中,一梯两户的板式住宅与塔式(点式)住宅相比,以下哪一条不是它的优点? (  )

A.自然通风和采光、日照较好

B.户间干扰较少

C.具有"均好性",每户的条件差异较小

D.可以节省电梯

提示:在7~9层的中高层住宅中,一梯两户的板式住宅一样应设电梯。

答案:D

37.《住宅设计规范》规定,按住宅的层数,或按住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过多少以上时必须设置电梯,以及每栋楼至少需要设置两部电梯的高层住宅的层数,,此三者应为以下哪项? (  )

A. 7层及7层以上,17m, 14层及14层以上

B. 9层及9层以上,22m, 15层及15层以上

C. 8层及8层以上,19m, 15层及15层以上

D. 7层及7层以上,16m, 12层及12层以上

提示:见《住宅设计规范》第4.1.6条、4.1.7条。

答案:D

38.按照《老年人建筑设计规范》规定,公用走廊应安装扶手,扶手单层设置时高为0. 80m~0. 85m,双层设置时高度分别为(  )。

A. 0.80m和1. 00m ;

B. 0. 70m和0.90m

C. 0.65m和0. 90m ;

D. 0. 65m和0.80m

提示:见《老年人建筑设计规范》第4.3.4条。

答案:C

39.营业厅与空气处理室之间的隔墙应选用下列哪种材料? (  )

A.重质、防火

B.轻质、防火

C.轻质、难燃

D.吸声、防火

提示:此种隔墙应重点考虑防火、隔声。

答案:D

40. 设置空气调节的建筑物要求,符合规定的是(  )。

I.建筑物外表面积与其包围的体积之比应取较大值

II外表面宜用较浅色调

III.间歇使用的空调建筑,其围护结构宜选用轻质材料

IV.连续使用的空调建筑,其围护结构宜选用重质材料

A. I、III ;

B. II 、IV;

C. I、IV;

D. II 、III

提示:空调建筑考虑围护结构由稳定性与减少太阳辐射的影响。

答案:B

41.下列关于方便残疾人的建筑设计的规定,哪一条错误? (  )

A.供残疾人通行的门不得采用旋转门

B.卫生间室内外地面高差不得大于5.0Cm

C.公共厕所应设残疾人厕位,厕所内应留有1. 5mX 1. 5m轮椅回转面积

D.供残疾人使用的室内外通路及坡道地面应平整,地面宜采用不滑及不易松动的表面材料

提示:供残疾人使用的卫生间室内外地面不应有高差。

答案:B

42. 下列哪一项不属于优秀住宅设计满意度指标? (  )

A.住宅小区配套设施十分完善

B.设计方案整体与周围环境协调一致

C.各户型空间设计合理,使用方便

D.采用传统耗能材料和传统结构体系

提示:应采用环保节能新材料。

答案:D

43.居住区的分级控制规模一般以下列哪项为标准? (  )

A.人口和户数

B.建筑规模

C.占地规模

D.投资规模

提示:见《城市居住区规划设计规范》第1. 0. 3条及表1. 0. 3。

警察:A

44.以下居住建筑日照标准确定因素中,哪一条不符合规定? (  )

A.所处地理纬度

B.所处城市的规模大小

C.所处气候特征

D.以冬至日为日照标准日(II类地区) 提示:见《城市居住区规划设计规范》第5. 0. 2.1条及表5. 0.2-1。

答案:C

例题45-50

45.决定住宅间距的主要因素中,下列哪条不考虑? (  )

A.通风、日照

B.视线干扰

C.消防、抗震

D.水文、地质

提示:见《城市居住区规划设计规范》第5.0.2条。

答案:D

46.中小学教学楼的楼梯,楼梯井宽度不应大于多少? (  )

A. 0.lm

B. 0.2m

C. 0.3m

D. 0.4m

提示:见《中小学校建筑设计规范》第6.3.4条。大于0.2m时必须采取安全措施, 所在的儿童活动场所都有此项安全要求。

答案:B

47.剧场观众厅内栏杆的设计要求,以下哪一条不妥? (  )

A.栏杆高度不应遮挡视线

B.坐席地坪高于前面横走道0.6m时应设栏杆

C.坐席侧面紧邻有高差的纵走道或梯步时应设栏杆

D.楼座前排和楼层包厢栏杆应采取措施保证人身安全,实心部分不得低于0.4m

提示:见《剧场建筑设计规范》第3.6.4、3.7.1条,坐席地坪高于前面横走道0.5m 时应设栏杆。

答案:B

48.剧场观众厅地面坡度多大时应做台阶? (  )

A. 1/10

B. 1/8

C. 1/6

D. 1/4

提示:见《剧场建筑设计规范》第4.3.5条。

答案:C

49.通常所称学院派的建筑教育体系是指(  )。

A.巴黎美术学院体系

B.包豪斯体系

C.雅典学院体系

D.莫斯科建筑学院体系

提示: 1671年巴黎成立国立高等美术学校, 1793年与皇家绘画与雕刻学院合并,设建筑学院,其第一任教授弗•勃隆台是法国古典主义建筑的代表人物。

答案:A

50. 欧洲中世纪哥特式教堂首先开始建造是在(  )。

A.意大利

B.法国

C.英国

D.德国

提示: 12~15世纪以法国为中心的哥特式建筑,是罗马风建筑的进一步发展。

答案:B

例题51-59

51.拜占庭建筑的教堂格局大致有三种,下列何者除外? (  )

A.巴西利卡式

B.集中式

C.十字式

D.列柱围廊式

提示:列柱围廊式是产生于古希腊庙宇的最庄重的一种形制,罗马帝国时也采用。拜占庭属东正教,其教堂形制早期采用巴西利卡式,后来主要采用等臂的希腊十字式,集中成为东正教教堂的主要形式。不采用列柱围廊式。

答案:D

52.帆拱是何种建筑风格的主要成就? (  )

A.古罗马建筑

B.拜占庭建筑

C.罗马风建筑

D.文艺复兴建筑

提示:在方形平面上覆盖圆形的穹顶,需要解决方与圆两种不同几何形的连接问题。拜占庭建筑创造出的帆拱技术解决了方形平面上使用穹顶的结构和建筑造型难题,使集中式形制的建筑得以顺利地发展。

答案:B

53. 中国传统木结构建筑工程中的"大木作"和"小木作"是指(  )。

A. "结构"与"装修"

B. "大料"和"小料"

C. "粗加工"与"精加工"

D. "领班"与"工匠"

提示:大木作为木构建筑中的主要承重部分,如柱、梁'、彷、模、斗拱,清式大木作分为大木大式(殿式建筑,高级)和大木小式(次要建筑)。小木作:门、隔扇、支摘窗等, 泛指装修。

答案:A

54.鼓楼与风雨桥是我国哪个民族的民居所特有的建筑形式? (  )

A.苗族

B.侗族

C.傣族

D.瑶族

提示:鼓楼与风雨桥不仅是侗族民间建筑特有的形式,也是与侗族人民日常生活息息相关的重要场所。

答案:B

55.在宫殿中采用工字殿始于(  )。

A.唐代

B.宋代

C.元代

D.明代

提示:工字形殿在唐代称"轴心舍",用于街署。宋代开始在宫殿中采用工字形殿。

答案:B

56.以下关于居住区绿地规划基本要求的叙述中,哪一条是不正确的? (  )

A.集中与分散相结合

B.重点与一般相结合

C.点、线、面相结合

D.尽可能避开劣地、坡地、洼地进行绿化

提示:居住区绿地规划基本要求除了应注意集中与分散相结合,重点与一般相结合,点、线、面相结合外,还应尽可能利用劣地、坡地、洼地进行绿化,以节约用地。

答案:D

57.下列对城市发展规模与环境容量关系的论述中,错误的是(  )。

A.规模太小导致规模效益差,造成城市基础设施、社会服务、择业、生产及生活等方面的发展受限制

B.规模太大导致人与自然疏远,交通拥堵,居住与工作距离过远,使得管理运行 的成本提高

C.城市发展与城市建设投资之间是一个线性函数关系

D.城市合理规模的"门槛理论"是客观存在的

提示:"门槛理论"其基本思想就是城市的发展和城市建设的投资之间不是一个线性的函数关系,而是跳跃式的。

答案:C

58.区域规划的概念有以下内涵, (  )不正确。

A.是在一定地区内对整个国民经济社会进行总体的战略部署

B.是一项综合性、战略性和政策性的规划工作

C.是对区域内土地开发利用和保护的规划工作

D.其任务是促使区域生产力合理布局,各项建设事业协调发展

提示:区域规划的涵义简言之,就是在一个地区内对整个国民经济社会进行总体的战略部署,是一项具有综合性、战略性和政策性的规划工作。其任务就是促使区域生产力合理布局,各项建设事业的协调发展。

答案:C

59.城市规划的法规体系包括(  )。

A.主干法、从属法规、专项法

B.主干法、从属法规、相关法

C.主干法、从属法规、专项法、相关法

D.主干法、专项法、相关法

提示:与政府行政管理的其他法定职能一样,城市规划的法规体系包括主干法及其法规、专项法和相关法。在有些国家,还可分为国家和地方两个层面的规划法规体系。

答案:C