2014年一级建筑师《经济、施工》练习题(1)

来源:大家网 发布日期:2013-10-31 13:53

1.一所独立的学校的建设称为(  )

A.建设项目

B.单项工程

C.单位工程

D.分项工程

 

2.某工程建设中一栋厂房的建设称为(  )

A.建设项目

B.单项工程

C.单位工程

D.分部工程

 

3.某建筑物的基础工程施工称为(  )

A.单项工程

B.单位工程

C.分部工程

D.分项工程

 

4.具有独立的设计和独立施工条件,但完工后不能独立发挥生产能力的工程称为(  )

A.建设项目

B.单项工程

C.单位工程

D.分部工程

 

5.按基本建设程序,可行性研究应安排在(  )

A.出项目建议书之前

B.出项目建议书之后

C.工程开工之前

D.设计完成之后

 

6.对于大型、复杂的项目,应按三阶段设计,三阶段设计是指(  )

A.总体设计、初步设计、施工图设计

B.总体设计、技术设计、施工图设计

C.方案设计、初步设计、施工图设计

D.初步设计、技术设计、施工图设计

 

7.对于一般项目,可按两阶段设计,两阶段设计是指(  )

A.总体设计、施工图设计

B.方案设计、施工图设计

C.初步设计、施工图设计

D.技术设计、施工图设计

 

8.做可行性研究时,判断项目是否可行的依据之一是(  )

A.设计概算

B.投资估算

C.施工预算

D.施工图预算

 

9.经过批准的设计概算是投资控制的最高限额,不得超过已批准的可行性研究报告投资估算的(  )

A.5%

B.10%

C.20%

D.30%

 

10.按照国家对投资规模的控制要求,项目铺底流动资金可取流动资金总额的(  )

A.15%

B.30%

C.50%

D.70%

 

11.建设期贷款利息(  )

A.计入建筑安装工程费用

B.计入工程建设其他费用

C.计入固定资产投资

D.计入流动资金

 

12.生产工人的人工费属于(  )

A.直接费

B.现场经费

C.现场管理费

D.间接费

 

13.计入建筑工程造价的税金有(  )

①营业税②增值税③消费税④城乡维护建设税⑤教育费附加

A.①③④  

B.②④⑤

C.①②④⑤   

D.①④⑤

 

14.施工现场管理人员的工资属于(  )

A.人工费

B.直接费

C.现场经费

D.企业管理费

 

15.材料费不包括以下哪一项费用?(  )

A.运费

B.装卸费

C.采购及保管费

D.二次搬运费

 

16.营业税的计税基础是(  )

A.直接费

B.直接费+间接费

C.直接费+间接费+计划利润

D.直接工程费+间接费+计划利润

 

17.城乡维护建设税的计税基础是(  )

A.直接工程费

B.直接工程费+间接费

C.直接工程费+间接费+计划利润

D.营业税

 

18.夜间施工增加费属于(  )

A.直接费

B.其他直接费

C.现场经费

D.发生时单独列支的费用

 

19.F.O.B表示(  )

A.装运港船上交货价

B.装运港船边交货价

C.运费、保险费在内价

D.目的港船上交货价

 

20.进口设备的关税完税价格为(  )

A.进口设备货价

B.进口设备货价+国外运费

C.进口设备货价+国外运费+运输保险费

D.进口设备货价+国外运费+运输保险费+外贸手续费

 

21.固定资产投资分为静态投资和动态投资,属于动态投资的费用是(  )

①施工机构迁移费 ②建设期贷款利息③基本预备费 ④生产人员培训费 ⑤价差预备费

A.①②③

B.②③④

C.③⑤

D.②⑤

 

22已知某汽车制造厂设计年产量1.8万辆,总投资7.8亿元,现拟建一个年产3.5万辆的厂,综合调整系数1.2,生产能力指数0.8,估算总投资为(  )

A.13.27亿元

B.13.86亿元

C.14.56亿元

D.15.93亿元

 

23.某银行贷款年利率5%,复利计息,每3个月计息一次,其贷款的有效年利率是(  )

A.5%

B.5.09%

C.6.67%

D.7.45%

 

24.施工图预算的编制方法有(  )

①扩大单价法②单价法③实物法④概算指标法 ⑤类似工程预算法

A.①②

B.②③

C.④⑤

D.②③⑤

 

25.设计概算的编制方法有(  )

①单价法 ②扩大单价法 ③实物法 ④概算指标法 ⑤类似工程预算法

A.①②④

B.②③④

C.③④⑤

D.②④⑤

 

26.一般工程建设项目的评价分为(  )

①企业评价 ②财务评价 ③银行评价④国民经济评价 ⑤社会评价

A.①③

B.①②③

C.①③④⑤

D.②④⑤

 

27.当项目采用折现率为15%时,FNPV=150万元,当采用折现率为17%时,FNPV=-30万元,该项目的财务内部收益率为(  )

A.15%

B.17%

C.16.3%

D.16.7%

 

28.某项目在第一年初投资100万,第二年初投资200万,第三年初投入生产成本100万,产品销售收入200万,第四年初投入生产成本200万,销售收入400万,第四年年末投入生产成本200万,包括折旧、销售收入等总回收资金600万,折现率10%,财务净现值为(  )

A.224.29万

B.300万

C.325.84万

D.400万

 

29.某项目总投资3000万,投产后等一年营业净收入500万,以后每年营业净收入700万,以投产后开始计算的静态投资回收期为(  )

A.3.5年

B.3.6年

C.4.6年

D.5.2年

 

30.某项目流动资产300万元,存货120万元,流动负债150万元,其流动比率和速动比率分别为(  )

A.2、1.2

B.1.2、2

C.2.8、2

D.2、1.25

 

31.项目的流动比率以下何值较为适宜?(  )

A.1.2~1.0

B.1.0~0

C.2.0~1.2

D.2.0~3.0

 

32.某厂年固定总成本500万元,产品单价2000元,单件产品可变成本1300元,单件产品税金200元,平衡点产量是(  )

A.8000件

B.10000件

C.12000件

D.15000件

 

33.当项目可行时,财务净现值应(  )

A.FNPV≤0

B.FNPV≥0

C.FNPV<0

D.FNPV>0

 

答案:1A 2B 3C 4C 5B 6D 7C 8B 9B 10B 11C 12A 13D 14C

15D 16D 17D 18B 19A 20C 21D 22D 23B 24B 25D 26D

27D 28A 29C 30A 31C 32B 33D