2014年一级建筑师《建筑物理与建筑设备》练习题(六)

来源:大家网 发布日期:2013-10-31 13:45

1.在一个密闭的房间里,当空气温度升高时,以下关于其相对湿度的变化,哪一种说法是正确的?(  )

A.相对湿度随之降低

B.相对湿度也随之升高

C.相对湿度保持不变

D.相对湿度随之升高或降低的可能都存在

答案:A

 

2.下列物理量中,何者表示光源发出光能的多少?(  )

A.发光强度

B.照度

C.光通量

D.亮度

答案:C

 

3.多层住宅厨房间的立管管径不宜小于(  )mm。

A.50mm

B.75mm

C.100mm

D.150mm

答案:B

 

4.生活污水立管不得安装在(  )。

A.厨房内墙上

B.走道内墙上

C.卫生问的内墙上

D.与书库相邻的内墙上

答案:D

 

5.室内排水沟与室外排水管道连接处,应设(  )。

A.水封装置

B.检查井

C.沉沙井

D.跌水井

答案:A

 

6.排水支管连接在排出管上时,连接点距立管底部水平距离不应小于(  )。

A.1m

B.2m

C.3m

D.4m

答案:C

 

7.在冬、夏季室内气温都是25℃的房间里。对同一个人夏季只需穿一短袖衫,冬季则要穿一毛衣才感到舒服,这是因为(  )。

A.冬、夏季室外温度不同

B.冬、夏季室内湿度不同

C.墙壁的热辐射不同

D.冬、夏季室内风速不同

答案:C

 

8.工厂厂房为取得最佳穿堂风,进风口主轴应该和夏季发生频率高的风向呈(  )角。

A.20°

B.30°

C.45°

D.80°

答案:D

 

9.下述关于建筑内排水管道的设置要求中,哪项是错误的?(  )

A.排水管道不得穿越沉降缝、伸缩缝、烟道和风道

B.排水立管不得穿越卧室、病房

C.排水管道不需采取防结露设施

D.排水立管宜靠近排水量最大的排水点

答案:A

 

10.以下关于地漏的叙述中,哪一条是错误的?(  )

A.厕所、盥洗室、卫生间应该设置地漏

B.需要经常从地面排水的房间应该设置地漏

C.手术室严禁设置地漏

D.食堂、厨房和公共浴池应该设置网格式地漏

答案:C

 

11.下列哪个部位不必设置消防专用电话分机?(  )

A.消防值班室、消防水泵房

B.备用发电机房、配变电室

C.主要通风和空调机房、排烟机房

D.卫星电视机房

答案:D

 

12.下述部位中,哪个应不设监控用的摄影机?(  )

A.高级宾馆大厅

B.电梯轿厢

C.车库出入口

D.高级客房

答案:D

 

13.电话站技术用房应采用(  )。

A.水磨石地面

B.防滑地砖

C.防静电的活动地板或塑料地面

D.无要求的地面

答案:C

 

14.建筑设备自动化系统(BAS),是以下面哪一项的要求为主要内容?(  )

A.空调系统

B.消防火灾自动报警及联动控制系统

C.安全防范系统

D.供配电系统

答案:A

 

15.下面哪一条是综合布线的主要功能?(  )

A.综合强电和弱电的布线系统

B.综合电气线路和非电气管线系统

C.综合火灾自动报警和消防联动控制系统

D.建筑物内信息通信网络的基础传输通道

答案:D

 

16.关于保安闭路监视系统,下述说法哪种不正确?(  )

A.闭路监视信号与电缆电视信号是同一类信号,因而可以用同一根电缆传输

B.闭路监视信号是视频信号,可以用同轴电缆,也可以调制成射频信号用射频电缆传输

C.闭路监视控制室宜设在环境噪声和电磁干扰小的地方

D.监控室对温度、湿度有较高的要求,故应设空调

答案:A

 

17.我国建筑热工设计分区有五个,其中(  )没有相关的居住建筑节能设计标准。

A.严寒地区、寒冷地区

B.夏热冬冷地区

C.夏热冬暖地区

D.温和地区

答案:D

 

18.在建筑日照设计中。10月15日的太阳赤纬角应该在(  )范围内。

A.0°至-23°27′

B.0°至23°27′

C.23°27′至0°

D.-23°27′至0°

答案:A

 

19.关于伸顶通气管的设置,下列哪项做法是错误的?(  )

A.通气管高出屋面0.25m,其顶端装设网罩

B.在距通气管3.5m地方有一窗户,通气管口引向无窗一侧

C.屋顶为休息场所时,通气管口高出屋面2m

D.伸顶通气管的管径与排水立管管径相同

答案:A

 

20.以下关于选择中水水源的说法中哪条不正确?(  )

A.生活污水

B.生产污水

C.生活废水

D.冷却水

答案:B