2014年一级建筑师《建筑物理与建筑设备》练习题(五)

来源:大家网 发布日期:2013-10-31 13:45

1.已知低压钠灯发出波长为589nm的单色光,其辐射的光谱效能最大值Km为683lm/w,相对应的光谱光效率v(λ)为0.78,设其辐射通量φe,λ为10.3W,则它发出的光通量为(  )。

A.5487lm

B.4732lm

C.7035lm

D.6068lm

答案:A

 

2.一个点光源垂直入射到被照面上所形成之照度,与光源距被照面距离的几次方成正比?(  )

A.一次方

B.二次方

C.三次方

D.四次方

答案:B

 

3.当生活污水管上设有乙字管时,检查口应设何处?(  )

A.乙字管的上一层

B.本层乙字管的上部

C.本层乙字管的下部

D.乙字管的下一层

答案:B

 

4.排水管道的敷设管线应与建筑物轴线平行并且与建筑物外墙的距离不小于(  )。

A.5m

B.5.3m

C.3.5m

D.3m

答案:D

 

5.因为给水系统的任务是将水自室外给水管引入室内配水点,以下哪一个因素可不考虑?(  )

A.水质

B.水温

C.水量

D.水压

答案:B

 

6.下列光度量单位中,何者不是亮度的单位?(  )

A.cd/㎡

B.sb

C.asb

D.cd

答案:D

 

7.平壁内的导热过程,(  )是正确的。

A.平壁内无孔隙时,只有导热现象

B.平壁中孔隙内空气不流动时,没有对流传热现象

C.平壁中孔隙壁面温度不随时间变化,没有辐射传热现象

D.平壁内对流、辐射传热现象处处都存在,但传热量比例很小

答案:D

 

8.设计集中采暖时。不正确的冬季室内计算温度是(  )。

A.住宅卧室等主要房间16~20℃

B.盥洗室、厕所不低于16℃

C.托儿所、幼儿园、医务室不应低于20℃

D.浴室不应低于25℃

答案:B

 

9.计算采暖热负荷时。围护结构的附加耗热量,应按其占基本耗热量的百分率确定。下列各朝向修正率中。不正确的是(  )。

A.北向修正率为0%~10%

B.东向修正率为+15%

C.西向修正率为-5%

D.南向修正率为-15%~-30%

答案:B

 

10.在民用建筑中采用以热水为热媒的散热器采暖系统时,下列哪种说法是错误的?(  )

A.采用钢制散热器时,应采用闭式采暖系统

B.两道外门之间的门斗内,不应设置散热器

C.托儿所、幼儿园中的散热器不得暗装,也不得加防护罩

D.暗装的散热器设置恒温阀时,恒温阀应采用外置式温度传感器

答案:C

 

11.以下叙述哪条错误?(  )

A.医院污水在消毒前必须进行机械处理

B.医院污水必须进行消毒处理

C.经消毒处理后达标排放的医院污水可排人生活饮用水集中取水点上游1000m以外

D.凡经消毒后的医院污水即可排入水体

答案:D

 

12.通过地震断裂带的管道,穿越铁路或其他主要交通干线以及位于地基土为可液化土地段上的管道,应该采用(  )。

A.钢筋混凝土管

B.塑料管

C.铸铁管

D.钢管

答案:D

 

13.建筑节约用水的方法除防止渗漏、限定水量和定时控制等方式外,还有(  )。

A.定时供水

B.分区供水

C.适时调节供水

D.水车流动供水

答案:C

 

14.关于水景设计的要求中,以下哪条是错误的?(  )

A.水景工程宜采用不锈钢等耐腐蚀管材

B.水景水池可用生活饮用水作为补充水源

C.建筑杂排水可直接用于水景用水

D.水景水质应符合《景观娱乐用水水质标准》

答案:C

 

15.以下关于游泳池设计要求中,哪条是错误的?(  )

A.成人戏水池水深宜为1.5m

B.儿童游泳池水深不得大于0.6m

C.进入公共游泳池、游乐池的通道应设浸脚消毒池

D.比赛用跳水池必须设置水面制波装置

答案:A

 

16.下列光度量单位中,何者是照度的单位?(  )

A.1m

B.cd

C.1x

D.cd/㎡

答案:C

 

17.下列材料的导热系数由小至大排列正确的是(  )。

A.钢筋混凝土、重砂浆黏土砖砌体、水泥砂浆

B.岩棉板、加气混凝土、水泥砂浆

C.水泥砂浆、钢筋混凝土、重砂浆黏土砖砌体

D.加气混凝土、保温砂浆、玻璃棉板

答案:B

 

18.关于建筑屋面雨水管道设计流态要求中,以下哪条是错误的?(  )

A.高层建筑屋面雨水排水宜按重力流设计

B.公共建筑的大型屋面雨水排水宜按重力流设计

C.库房大型屋面雨水排水宜按压力流设计

D.工业厂房大型屋面雨水排水宜按压力流设计

答案:B

 

19.下列哪些用房的洗涤池,不必采用非手动开关和防止污水外溅?(  )

A.诊查室、诊断室检验科

B.医生办公室、护士室、配方室、治疗室

C.产房、手术室、无菌室、其他有无菌要求或需要防止交叉感染的用房

D.卫生间、浴室

答案:D

 

20.在明亮环境条件下,人眼对下列何种单色光最敏感?(  )

A.红色光

B.蓝色光

C.黄绿色光

D.紫色光

答案:C