2015上半年建筑业经营成果面面观

来源:大家网 发布日期:2015-08-10 11:51
  2015年7月15日,统计局发布信息称,上半年国内生产总值296868亿元,按可比价格计算,同增长7.0%。分季度看,一季度同比增长7.0%,二季度增长7.0%。
  2015年上半年全国建筑业增加值18796亿元,同比增长7.0%,同GDP增速持平。上半年,全国建筑业总产值72374亿元,同比增长4.3%,增速自2013年以来持续下 滑,为国家公布建筑业总产值数据24年来最低增幅。按季度增幅对比,2015年第一季度增幅10.1%,第二季度增幅为0。全国建筑业房屋建筑施工面积91.91亿平方米,同比增长3.1%,比一季度下滑4.4个百分点。
  建筑业新签合同额是企业未来一年建筑业产值规模的关键决定因素。2015年一季度,建筑业新签合同额32256.91亿元,同比下降3.9%,近10年首次出现新签合同额同比负增长。至一季度,全国施工企业的累计合同额达到172031.45亿元,同比增长9.3%,较同期增幅下降6.7个百分点,累计合同额的仍保持增长,主要源于企业上年结转合同额的增长。
  新签合同额与建筑业总产值增速均现断崖式的下跌,增速双双创有数据统计以来的新低,再次佐证2015年,是建筑业的“危机”年,固定资产投资、地产业的下滑,给建筑业带来很大的发展危机。这样的降幅对中国建筑业发展模式提出明显的挑战,要改变思维,才能生存。中国建筑企业不会倒闭的商业神话将会被改变,战略不当,管理水平低,缺乏核心竞争力的建企将被淘汰一大批。
  国内建筑业承包商海外竞争力再度提升
  商务部公布,2015年上半年,中国对外承包工程业务完成营业额675.4亿美元;同比增长9.7%,新签合同额866.7亿美元,同比增长6.9%。1~6月,新签合同额在5000万美元以上的项目313个,比上年同期增加11个,合计696.6亿美元,占新签合同总额的80.4%。其中上亿美元的项目187个,同比增加19个。与2014年同期相比较,我国对外工程承包营业额增长2.8个百分点,新签合同额同比增长32.2个百分点。
  我国政府的简政放权为企业“走出去”创造了更宽松的环境。同时,我国政府加大了和有关国家的协商和交涉的力度。商务部数据显示,中国迄今和132个国家签订了双边投资保护协定,和100多个国家建立了经贸混委会或者联委会的机制,协商对外投资合作中的问题,同时也和90个国家签署了避免“双重征税”的决定,为中国企业“走出去”提供了有利环境。今年1~6月,我国企业在“一带一路”沿线的60个国家承揽对外承包工程项目1401个,新签合同额375.5亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的43.3%,同比增长16.7%;完成营业额297亿美元,占同期总额的44%,同比增长5.4%。
  上市建筑企业2015上半年度经营状况惨淡
  截止2015年7月22日,鲁班咨询重点观察的56家上市建筑企业中,有26家对公司对二季度业绩进行了预测或修正。这26家公司主要来自于房建、公路隧道、水利、化工、幕墙、装修装饰、钢构等领域。其中,15家公司表示业绩预增,另有6家预减或预亏,占全部26家的23.1%。相比去年同期披露业绩预告的21家企业中,66.7%的企业表示业绩预增,而今年26家中业绩预增企业占比57.7%。2015年上市建企业绩开始分化,预计今年上市建企的总体经营业绩略差于去年同期。
  15家业绩预增的企业中,预计净利润增幅超过30%的有5家,分别为中钢国际、天健集团、万邦达、中化岩土、中国武夷。本次披露业绩预测报告中,利润增幅最高的建企为中钢国际,预计2015年上半年净利润计为24687.94万元,预计比上年同期增长202.13%。在经历2014年资产重组之后,中钢国际变身为国内冶金工程领域龙头。公司逆势稳增的发展态势,主要得益于国内项目稳步开拓及财务费用因募资还债等原因导致利息支出减少而同比下降约7000万元。
  受国内房地产市场持续低迷的影响,前些年来自传统的装饰领域的金螳螂、洪涛股份和亚厦股份业绩增幅均较往年出现大幅下滑。金螳螂、洪涛股份和亚厦股份预计净利润分别增长5~15%、0~20%、0~20%。中报净利润下降超过30%的有成都路桥、中国化学、易世达三家企业。其中易世达净利润下滑幅度最大,该企业预计1~6月净利润亏损1800~2300万元,而去年同期易世达盈利1068.03万元,公司报告解读为国内水泥余热发电市场形势依然严峻,收入及毛利率水平均大幅下降,公司对在执行的海外余热发电项目计提了较大金额的存货跌价准备,同时格尔木光伏项目因当地光照条件远低于历史平均气象数据,处于亏损状况。