2015上半年我国建筑行业发展分析

来源:大家网 发布日期:2015-08-10 11:48
  2015年上半年,全国建筑业总产值达72374亿元,比去年同期增长了4.3%,增速自2013年以来持续下滑,为国家公布建筑业总产值数据24年来最低增幅。按季度增幅对比,2015年第一季度增幅10.1%,第二季度增幅为0。2015年上半年全国建筑业房屋建筑施工面积达91.91亿平方米,同比增长了3.1%,比一季度下滑4.4个百分点。2015年一季度,建筑业新签合同额达32256.91亿元,同比下降3.9%,近10年首次出现新签合同额同比负增长。
  海外竞争力再度提升
  2015年上半年,中国对外承包工程业务完成营业额675.4亿美元;同比增长9.7%,新签合同额达866.7亿美元,同比增长6.9%。2015年1月至6月,新签合同额在5000万美元以上的项目有313个,比上年同期增加了11个,合计达696.6亿美元,占新签合同总额的80.4%。其中上亿美元的项目有187个,同比增加了19个。与2014年同期相比较,我国对外工程承包营业额增长了2.8个百分点,新签合同额同比增长32.2个百分点。
  基础建设固定资产投资
  2015年1月至6月,全国固定资产投资(不含农户)237132亿元,同比名义增长11.4%(扣除价格因素实际增长12.5%),增速与1~5月份持平。从环比速度看,6月份固定资产投资(不含农户)增长0.88%。从施工和新开工项目情况看,1~6月份,施工项目计划总投资766316亿元,同比增长3.7%,增速比1~5月份回落1.2个百分点;新开工项目计划总投资191936亿元,同比增长1.6%,增速提高1.1个百分点。
  2015年上半年政策与资讯风向
  新型战略布局
  “一带一路”效应在国内持续升温。从早期规划到文件正式发布,“一带一路”战略已经成为全国新一轮投资和经济增长的动力所在。
  4万亿元基建投资大网张开
  发改委大量集中批复基建项目。一季度,发改委共批复9个基建项目,分别涉及铁路、公路、城市轨道交通和航道建设,总投资超过1142亿元。进入二季度,发改委对基建项目审批的速度明显加快。
  区域经济投资加码。各地普遍提出扩大投资,同时也强调在新常态下更加注重提质增效。
  房地产政策利好频出
  3月,财政部发布个人转让两年以上住房免征营业税;央行表示“二套房贷款首付比降至四成”;福建出台新政“闽七条”;央行持续降息,国土部住建部联合发文救市,严格控制供地规模,改善供求关系。“330房贷新政”、“公积金新政”等系列新政都明显看出房地产的小阳春到来。
  新型城镇化建设。城镇化建设是新一届政府推动经济发展的重要抓手,国家发改委2月发布国家新型城镇化综合试点方案,将江苏、安徽两省和宁波等62个城市(镇)列为国家新型城镇化综合试点地区。
  PPP项目建设加速
  2015年中国经济的主要动力向国内基础设施建设转变,住建部发布了由财政部、国土资源部、中国人民银行、国家税务总局以及银监会六部门联合署名的通知文件,明确要运用政府和社会资本合作模式(即PPP模式),推进公共租赁住房投资建设和运营管理。国家发改委和国开行3月17日发布的《关于推进开发性金融支持政府和社会资本合作有关工作的通知》要求,各地要加强协调,积极引入外资企业、民营企业、中央企业、地方国企等各类市场主体,灵活运用基金投资、银行贷款、发行债券等各类金融工具,推进建立期限匹配、成本适当以及多元可持续的PPP项目资金保障机制。
  BIM应用台风口来临
  6月16日,住建部印发《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》,明确提出推进BIM应用的发展目标——到2020年末,建筑行业甲级勘察、设计单位以及特级、一级房屋建筑工程施工企业应掌握并实现BIM与企业管理系统和其他信息技术的一体化中国建筑业2015半年度报告15集成应用。到2020年末,以下新立项项目勘察设计、施工、运营维护中,集成应用BIM的项目比率达到90%:以国有资金投资为主的大中型建筑;申报绿色建筑的公共建筑和绿色生态示范小区。
  建筑业现代化建设
  2015年2月,住建部下发通知,第一批9项建筑产业现代化国家建筑标准设计发布实施。
  建筑产业现代化实践在全国各地纷纷展开,发展态势良好,但也存在一些突出问题:一是各地研发形成了多种结构体系,缺乏通用性,不利于产业化发展,部分地区开发的自有体系还存在重大安全隐患;二是行业普遍存在先按整体现浇设计,再进行构件拆分的作法,造成工作流程繁杂,构建种类多,标准化程度低;三是没有形成全国通用的构配件标准体系,构配件通用性差、工业化程度低,生产质量参差不齐;四是现有的标准规范缺乏配套技术文件支撑,不能有效落地,设计、施工、构件加工等各环节都有技术盲点,造成安全隐患。这些问题已成为瓶颈,严重制约了建筑产业现代化的健康快速发展。6月1日,我国首个建筑产业现代化国家建筑标准设计体系向社会公开了第一批设计图集,意味着我国推行产业化建筑有了国家标准设计体系。
  其他行业综合发展风向
  营改增即将来袭。2015年是营改增收官之年,房地产、金融等三大行业改革方案即将出炉。据权威渠道消息称,房地产、金融、生活性服务业三大行业将出台营改增一揽子方案。房地产业、建筑业税率或为11%,金融业税率和生活服务业的一般征收税率或为6%。目前方案已经由财政部税政司制定完毕。
  国务院半年出台17个促改革文件,不再保留“非行政许可审批”审批类别。
  国企改革加速推进。国资委牵头制定总意见,发改委财政部等牵头制定相关方案国企改革方案。
  执行资质管理新规。住建部颁布《建筑业企业资质管理规定》,自3月1日起施行。4月,住建部下发《住房城乡建设部办公厅关于落实国务院取消相关职业资格决定的通知》。《通知》要求各相关单位要立即停止开展国务院决定取消的建筑保温工程项目经理等22项职业资格相关的评价、认定、发证等工作,也不得以这些职业资格的名义开展培训活动,或以其他方式变相开展与这些职业资格相关的活动。为做好换发新版建筑业企业资质证书工作,住房城乡建设部日前下发有关事项的通知。2016年12月1日起,住房城乡建设部停止受理各省级住房城乡建设主管部门审查的企业换证申请。
  建筑工程五方责任制。五方责任制主体的项目负责人责任全部“落实到人”。根据办法,建筑工程五方主体项目负责人承诺制将扩展为八方,增加了关乎工程结构质量的预拌混凝土、预制混凝土构件、钢筋供应企业法定代表人的工程质量终身承诺书。
  “互联网+”的浪潮来袭。7月4日,国务院正式发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,作为传统行业的代表,建筑行业已经开启“互联网+”新征程。
  海绵城市建设。持续推进海绵城市,能充分发挥城市绿地、道路、水系等对雨水吸纳、蓄渗和缓释作用,有效缓解城市内涝,削减城市径流污染负荷,节约水资源,保护和改善城市生态环境。