2017年一级建造师难度将会增加

来源:大家网 发布日期:2017-04-10 10:51
一建是一种建筑类职业资格考试,是上岗从业必备证书,建造师是不仅要有理论水平,也要有丰富的实战经验和较强组织能力的复合型人员。2016年一建考试早已结束,业内专家通过对2016年一建考试的分析,发现:16年一建考试较往年考试出现三大变化,一次2017年一建考试将更难!
 
一、命题工作的负责主体发生变化
 
        原先一建命题工作由住建部负责组织命题,人社部负责组织印刷排版等工作。2016年,为了给考生一个公平的竞争环境,责任到人,命题及排版印刷及组织考试均由人社部牵头组织。
 
二、考试安排上有两大变化
 
1、报名时间比往年都晚
 
        2016年六七月份一建考试报名前,因时间推迟太久,让很多考生产生一种白复习了、16你可能要停考了的误解,很多网站也有一级建造师暂停考试的传闻。当时就有业内专家预测,一建考试最晚7月底8月初肯定要开启报名通道,断言16年的一建考试或许会有大的变动。
 
        的确,根据往年报考时间来看,全国各地报名时间尽管不一致,较早的5月中旬开始,最晚的也是6月底7月初网上报名,但2016年一级建造师的报名工作推迟到了7月20日才开始,堪称史上最晚报名年份。让一建众考生虚惊一场。
 
2、考场管理更严格
 
        据了解,过去对专业技术人员资格考试的规定是开考30分钟后禁止进入考场,但是2016年早在一建考试前,国家人社部就提出新规——各科目考试封闭2个小时后方可离场;开考5分钟后一律禁止进入考场。很明显,这两项新规对考生的时间观念要求更高,考场管理更严格,也能够进一步防止和杜绝考试作弊现象的发生。
 
三、一建考试最大变化莫过于拿证更难
 
        一建考完试后,不少学员反映2016年一级建造师考试题目比往年要难不少。不过专家分析:2016年一建考试的考点其实还是常规考点,并且难度上也相对适中,就是“偏题”“怪题”的数量与质量其实也跟往年基本持平。考生们之所以感觉2016年一建试题难于往年,是因为2016年的试题灵活性与覆盖面上都有所增加,像实务案例命题趋势就比较偏向现场,考法更灵活的情况下,答题困难就不奇怪了。 
 
  透过2016年一建考试以上这三大主要变化,不难看出国家方面对于一级建造师相关管理更加严格,且更加注重一级建造师人才的个人素质与职业技能。以后对于一建考试考察方向将更偏重于个人资质及能力。所以2017年要参加一建考试的考生们注意啦!在2017一建考试备战中,既要将教材琢磨透彻,保持一定的理论水平,更要总结工作经验,提升实践与组织能力。并且一建考试越早通过,执业资格证书越早到手越好!